В Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в преддверии Пасхи

Десять из 20 регионов Италии с понедельника отнесены к «красным зонам» с самыми жесткими ограничениями из-за роста заболеваемости COVID-19. На пасхальные выходные режим жестких ограничений будет действовать по всей стране, сообщило правительство Италии

Большая часть Италии, в том числе Рим и Милан, с понедельника, 15 марта, перейдет на самую высокую степень ограничений на бизнес и передвижение, а в пасхальные выходные в стране второй год подряд будет объявлен общенациональный локдаун. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на правительство Италии. 

Всего в стране действуют четыре режима ограничений из-за COVID-19 c цветовым зонированием для 20 регионов: белая, желтая, оранжевая и красная зоны. Зонирование основывается на уровне заболеваемости в регионе. Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца в пятницу, 12 марта, издал приказ, согласно которому семь регионов страны переведены в красную зону. В их число вошли Ломбардия с финансовым центром Италии Миланом и Лацио со столицей страны Римом. Еще три региона были объявлены красными зонами ранее. В красных зонах действуют самые жесткие ограничения: школы и магазины, не торгующие предметами первой необходимости, закрываются, жителям разрешается покидать свои дома только по работе, состоянию здоровья или чрезвычайным обстоятельствам.  Все остальные регионы, кроме острова Сардиния, отнесены к оранжевой зоне: там ограничат движение между городами и работу баров и ресторанов (обслуживание только навынос). Сардиния, где уровень заражения коронавирусом низок, останется «белым» регионом с минимальными ограничениями на повседневную жизнь.

Италия ужесточила коронавирусные ограничения в Милане и Турине

Общенациональная блокировка, сообщило правительство Италии, будет действовать по всей стране второй год подряд в пасхальные выходные, 3-5 апреля. В отличие от Пасхи в 2020 году, итальянцам разрешат визиты к друзьям и родственникам во время каникул — например, для встречи с пожилыми родителями. Источник в Ватикане сообщил, что пасхальная месса Папы Франциска, скорее всего, состоится на несколько часов раньше, чтобы верующие могли вернуться домой к комендантскому часу в Италии в 10 часов вечера, а мероприятия с участием понтифика на Страстной неделе перед Пасхой пройдут в Ватикане с ограниченным числом участников.

«Любой ценой предотвратить третью волну»: Италия заявила о необходимости ужесточить ограничения

Италия зафиксировала рост заболеваемости COVID-19 на 10% на минувшей неделе по сравнению с предыдущей. Власти предупредили, что ситуация ухудшается по мере того, как новые очень заразные варианты коронавируса получают большее распространение. В стране за все время пандемии от коронавируса умерли больше 100 000 человек. Италия — седьмая страна в мире по смертности от COVID-19.  Премьер Марио Драги сообщил в пятницу, что в стране получают прививки от коронавируса около 170 000 человек в день, но власти будут стремиться утроить это число.