Роспотребнадзор сообщил о случаях заражения южноафриканским штаммом коронавируса

Ученые впервые выявили в России случаи заражения южноафриканским штаммом коронавируса. Больных с бразильским вариантом вируса в стране не обнаружено

Роспотребнадзор сообщил о двух случаях заражения вариантом коронавируса, который был выявлен в ЮАР. Бразильскую разновидность вируса на территории страны не обнаружили. 

По данным ведомства, изучением вируса SARS-CoV-2 занимаются 14 научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора. За последнее время они изучили 8159 образцов клинического материала, в том числе от лиц, приехавших из-за границы. «Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, 2 — относящихся к южно-африканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено. В 16 случаях выявлены другие мутации», — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора. 

Российские эпидемиологи первыми в мире создали тест на «британский» штамм коронавируса

В Великобритании и ЮАР в декабре 2020 года были обнаружены новые штаммы коронавируса, которые отличались большей распространяемостью. Позже подобный вариант вируса выявили в Бразилии. По данным ВОЗ, в общей сложности в 111 странах были зарегистрированы завозные случаи или передача среди населения британского варианта и в 58-ми странах — южноафриканского варианта, указывает Роспотребнадзор.

Япония обнаружила новый вариант коронавируса у прибывших из Бразилии

В сообщении говорится, что в международной базе данных GISAID представлено 736 459 геномов вируса SARS-COV-2, из них на британский вариант приходится доля в 17,1% (125 990 геномов), а на бразильский — 477 геномов.