США объявили новые санкции против России из-за Навального

США решили расширить санкции в отношении России из-за Навального. Новые санкции усилят ограничения на экспорт и начнут действовать 18 марта

США решили расширить ограничения на экспорт в Россию из-за отравления оппозиционера Алексея Навального. Новые санкции Минторга США начнут действовать с 18 марта, говорится на сайте ведомства. Введение санкций ведомство объясняет тем, что российские власти, по версии Вашингтона, «грубо нарушили свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и напрямую подвергали своих граждан и граждан других стран смертельной опасности», «применяя незаконные нервно-паралитические вещества».

В рамках новых санкций:

  • США будут отказывать в экспорте в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью;
  • действие ранее выданных лицензий на обслуживание и замену деталей и оборудования, а также на использование технологий и софта для товаров, предназначенных для России, будет приостановлено;
  • отсрочка по этим санкциям коснется только авиационной и космической отрасли: ограничения в этой сфере начнут действовать только с 1 сентября.

Помимо этого, Госдепартамент внес Россию в список стран, с которыми запрещены экспорт и импорт вооружений. Запрет вступит в силу 18 марта. 

Лица, которые попадут в новый санкционный список, лишатся права покупать или заказывать у американских экспортеров (продавцов) товар, программы и технологии, объясняет преподаватель юридического факультета МГУ и эксперт по санкционному праву Сергей Гландин. На практике, по его словам, американские производители просто не смогут получить лицензию на взаимодействие с иностранными компаниями так называемого черного списка. «В США действует разрешительный порядок экспорта, действует презумпция отказа для получения лицензий. То есть если лицо попало в санкционный список, американскому экспортеру даже нет смысла запрашивать такую лицензию», — указывает Гландин.

США ввели санкции против России из-за Навального вслед за Евросоюзом

В начале марта США уже ввели санкции против России из-за отравления Навального: под них попали как физические, так и юридические лица. Тогда ограничения коснулись 27-го Научного центра Минобороны и нескольких российских компаний: «Химмед», «Фемтеко», «Интерлаб», «Лабинвест», «Аналит продактс», «Интертек Инструментс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб». Власти США запретили в адрес этих компаний экспорт любых материалов и оборудования американского производства, которые могут быть использованы в разработке и производстве химического или биологического оружия.

В августе Навального эвакуировали в Германию в состоянии комы. Он провел в берлинской клинике 32 дня, после чего проходил реабилитацию. В сентябре правительство Германии заявило, что оппозиционер был отравлен ядом из группы «Новичок», эти сведения подтвердили специалисты во Франции и Швеции и Организация по запрещению химического оружия. Кремль, в свою очередь, заявил, что в России в организме Навального «никаких отравляющих веществ выявлено не было». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также заявлял, что Россия много лет назад уничтожила все свое химическое оружие. 

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального