«Президент занят»: Белый дом ответил на предложение Путина побеседовать с Байденом в прямом эфире

Джо Байден не сможет поговорить с Владимиром Путиным в прямом эфире в эту пятницу. Президент США не сожалеет о своем ответе на вопрос, считает ли он Путина убийцей, и «не будет сдерживаться ни в словах, ни в действиях», заявила представитель Белого Дома Джейн Псаки

На пресс-конференции с журналистами Псаки отметила, что завтра Джо Байден «будет довольно занят» и не сможет поговорить с Владимиром Путиным. Она пообещала сообщить, если президент США согласится на предложение Путина в другой день. При этом она подчеркнула, что главы государств уже встречались ранее, а у американского президента «остались и другие мировые лидеры, с которыми он еще не общался». 

На вопрос журналиста о том, сожалеет ли Байден, что он «назвал Владимира Путина убийцей», Псаки ответила: «Нет. Это был прямой ответ на прямой вопрос».

В интервью ABC News Байден ранее заявил, что Путин должен «заплатить» за попытки России вмешаться в американские выборы 2020 года. После этого на вопрос журналиста: «Вы думаете, он [Путин] убийца?» — он ответил: «Ммм... Да, думаю».

«Будьте здоровы»: Путин отреагировал на слова Байдена в свой адрес

Псаки отметила, что Байден «не будет сдерживаться ни в словах, ни в действиях», если его волнуют те или иные вопросы. «В чем [Путин и Байден] согласны, так это в том, что мы должны продолжать искать пути совместной работы, у нас есть области взаимных интересов».

Сам Путин, комментируя слова американского лидера, пожелал ему здоровья. «Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы! Я желаю ему здоровья», — сказал Путин, добавив, что говорит это «без иронии и без шуток». Он также напомнил, что в детстве, «когда мы во дворе спорили друг с другом, мы говорили: кто как обзывается, тот так и называется». Путин объяснил, что это не просто «детская поговорочка и шутка» и в этих словах есть очень глубокий психологический смысл: «мы всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути».

«Я бы не откладывал это в долгий ящик»: Путин предложил Байдену открытую дискуссию в прямом эфире

Позднее Путин предложил Джо Байдену «не пикироваться заочно» и вместо этого пообщаться лично при условии, что разговор пройдет «фактически в прямом эфире, онлайн». При этом он предупредил, что откладывать беседу «в долгий ящик» не готов, потому что собирается на выходные в тайгу, предложив пообщаться завтра или в понедельник, 22 марта.

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США