К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Источники заявили о задержании губернатора Пензенской области


Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению в превышении полномочий, сообщили источники информагентств и РБК. По их информации, у главы региона в воскресенье прошли обыски, его и ряд чиновников областной администрации допросили

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан, сообщил РБК источник в Следственном комитете. О задержании главы региона заявили также информированные источники «Интерфакса» и ТАСС. Следственный комитет немного позже подтвердил задержание.

Как заявил СК, Белозерцев стал фигурантом уголовного дела о даче и получении взятки (часть 5 статьи 291 и часть 6 статьи 290 Уголовного кодекса). Кроме него, в деле еще несколько лиц, включая главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля. Все фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений в зависимости от своей роли в схеме, уточнил СК. Шпигель и другие подозреваемые тоже задержаны.

Губернатора Пензенской области заподозрили в получении взяток на 31 млн рублей

 

Как утверждает следствие, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора компании «Фармация» (входит в «Биотэк») Антона Колоскова взятки на сумму больше 31 млн рублей в виде «денег и иных ценностей» через посредников. В обмен на взятки «Биотэк» получала конкурентные преимущества при заключении госконтрактов на закупку лекарств и других медицинских изделий за счет бюджета Пензенской области, говорится в сообщении Следственного комитета.

СК сообщил, что дома у фигурантов дела и на их рабочих местах провели обыски. В ближайшее время планируют предъявить обвинение, суд попросят арестовать фигурантов дела. По информации «Интерфакса», губернатора хотят доставить в Москву для дальнейших следственных действий. Ранее в воскресенье источники агентства рассказали, что обыски и допросы прошли также у двух сыновей Белозерцева, в здании администрации и у ряда должностных лиц областной власти. В деле четыре фигуранта, отметил информатор «Интерфакса».

Слуга народа: как Сергей Фургал попал в число подходящих для россиян кандидатов в президенты

Пресс-секретарь губернатора Пензенской области Дина Черемушкина в Telegram-канале ранее в воскресенье написала, что власти региона не комментируют информацию о возможных следственных действиях в отношении Ивана Белозерцева. Он возглавил Пензенскую область в 2015 году. Владимир Путин сначала назначил его временно исполняющим обязанности губернатора, в 2015-м и в 2020-м Белозерцев избрался на пост губернатора, в обоих случаях баллотировался от «Единой России».

Борис Шпигель с 2003 года в течение десяти лет был сенатором от Пензенской области, в 2013-м сложил полномочия досрочно. «Биотэк» он основал в начале 1990-х — сейчас это один из крупнейших фармдистрибьюторов в России. В прошлом Шпигель был продюсером певца Николая Баскова. В 2012 году Шпигель вошел в рейтинг доходов чиновников по версии Forbes и занял 60-е место: его доходы были оценены в 127,7 млн рублей. По данным «Спарк», чистая прибыль «Биотэка» в 2019 году составила 159 млн рублей. Из «Спарка» следует, что ООО «Биотэк» на 77% принадлежит супруге бизнесмена Евгении Шпигель (в 2015 году входила в рейтинг Forbes богатейших женщин России с доходом, оцененным в $60 млн). 23% «Биотэка» принадлежат компании АО «МФПДК Биотэк», ее бенефициаром в «Спарке» тоже значится Евгения Шпигель.

 

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+