«Никто никогда еще такого не делал»: соратники Навального анонсировали новый митинг

Соратники Навального сообщили, что весной планируют провести новый общероссийский митинг. Дату мероприятия определят, когда о готовности выйти на акцию заявят 500 000 человек

Соратники оппозиционера Алексея Навального весной намерены провести большой митинг, сообщается на сайте политика. Мероприятие станет одной из задач кампании за освобождение Навального, поясняется в сообщении.

«Принципиально другой митинг. Никто никогда еще такого в истории России не делал», — говорится в сообщении.

Команда Навального пояснила, что дату мероприятия назначат, когда число участников митинга достигнет по крайней мере 500 000 человек. Те, кто готов участвовать в акции, могут отметиться на специальном сайте, поставив точку на карте в своем городе. «Когда нас станет достаточно много, мы выберем удобную дату и пойдем мирным шествием по улицам всех российских городов», — говорится в сообщении на сайте.

Обновление протеста: почему люди снова вышли на улицы

Несогласованные акции в поддержку Навального проходили в нескольких городах России 23 и 31 января, а также 2 февраля. По данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», после них задержали более 11 000 человек. Следственный комитет и МВД возбудили несколько десятков уголовных дел — о призывах к незаконным акциям, хулиганстве, насилии к правоохранителям и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Ранее пресс-служба Мосгорсуда сообщила, что с 23 января по 2 февраля в столичные суды поступило почти 5000 дел в отношении участников акций. Как минимум два участника акций в Москве и Владимире получили реальные сроки за применение насилия к представителю власти.

Дополнительные материалы

Как проходили caмые массовые акции постсоветской и современной России. Фотогалерея