«Я сгнию тут, а они заберут мой бизнес»: Шпигель прокомментировал уголовное дело против себя

Бизнесмен Борис Шпигель заявил, что считает свое уголовное дело политическим и направленным на то, чтобы отобрать у него бизнес. Предприниматель также рассказал, что у него нашли опухоль

Глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель считает уголовное дело о взятках, которое против него возбудили, политическим. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на правозащитницу Марину Литвинович, которая посетила бизнесмена в изоляторе временного содержания (ИВС).

«Дело именно во мне, а не в губернаторе. Девять месяцев назад ко мне домой приходил оперативник. <...> (Он) стал мне говорить, что я должен поделился своим бизнесом. Он мне предлагал «крышу» и говорил, что мне нужно отдать контрольный пакет моего бизнеса. <...> Я отказался делиться бизнесом в том разговоре и отказался от «крыши», — рассказал Шпигель, добавив, что именно этот сотрудник задерживал его в аэропорту несколько дней назад. Уже после этого он приходил в ИВС и предлагал бизнесмену дать показания на губернатора, чтобы «пойти домой», сообщил Шпигель, отметив, что он отказался.

«В моей компании уже прошел обыск, была изъята вся документация. Они хотят разрушить мой бизнес или забрать его себе. Я не думал, что у меня будут отбирать бизнес вот таким способом, пользуясь тем, что у меня очень плохое здоровье», — добавил бизнесмен.

«Сигнал всему рынку»: что означает задержание короля госзаказа Бориса Шпигеля

 

Шпигель также объяснил передачу губернатору часов Breguet за 5,7 млн рублей. «На Новый год я получил от губернатора Белозерцева подарок — корзинку с фруктами. Мне стало неудобно, что я его не поздравил, у меня ничего не было приготовлено, и я, честно говоря, взял часы из своей коллекции и послал ему. Я коллекционирую часы, и у меня они были», — пояснил он, отметив, что это «не самые дорогие, не самые хорошие часы». Бизнесмен отправил их с водителем, после чего губернатор позвонил ему и сказал, что это очень дорогой подарок, он не может их принять и хочет вернуть, но встретиться им так и не удалось, потому что Шпигель уехал в Израиль на лечение, рассказал бизнесмен.

«Это полная ерунда! Я не давал взятки губернатору — мне это просто было не нужно! Я в Пензенской области очень давно работаю, меня там все знают и мой вес значительно выше, чем вес губернатора», — заявил Шпигель, добавив, что «ни одной копейки не заработал в области, только тратил».

Государственный человек: чем известен задержанный владелец компании «Биотэк» Борис Шпигель

Бизнесмен также рассказал, что при обследовании медики обнаружили у него онкологическое заболевание — опухоль в брюшной полости. По его словам, раньше ее не было. «Для меня это плохой сюрприз. Мне срочно нужно обследоваться и консультироваться с онкологом», — сказал Шпигель. По его словам, врачи написали, что он должен наблюдаться у кардиолога, но в ИВС нет кардиологов и онкологов. Бизнесмен назвал свое содержание в изоляторе незаконным и добавил, что очень плохо себя чувствует.

Он пояснил, что спит со специальным аппаратом, который позволяет ему дышать, кроме того, ему нужны медицинские и гигиенические процедуры, чтобы не образовались пролежни, и капельницы. Также он отметил, что из-за тромбов ему необходимо носить компрессионные чулки, которые нужно снимать перед сном и надевать утром. Но самостоятельно Шпигель не может этого сделать.

«Я не жилец, это точно. Вчера на суде я сказал: «Вы что, хотите получить второго Магнитского? Вы его получите!» Я просто здесь умру», — заявил Шпигель.

Путин уволил губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил взятки на общую сумму больше 31 млн рублей, а взамен обеспечивал компании «Биотэк» приоритет при госзакупках. Следствие посчитало взятками также и подарки губернатору в виде минивэна Mercedes V250D и часов Breguet за 5,7 млн рублей, сообщили источники РБК, ТАСС и «Интерфакса». 

По делу о взятках, помимо Белозерцева и Шпигеля, также проходят жена Шпигеля Евгения, заместитель директора представительства Пензенской области при правительстве России Федор Федотов, водитель представительства Геннадий Марков и гендиректор входящей в «Биотэк» компании «Фармация» Антон Колосков.

Вечером 23 марта президент России отправил Белозерцева в отставку в связи с утратой доверия.

Снимок с видео / Пресс-служба Басманного суда / ТАСС

Дополнительные материалы

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes