Власти задумались о возможности оформлять личное банкротство через «Госуслуги»

Минэкономразвития решило сделать внесудебное банкротство для физлиц доступнее: подать заявление на эту процедуру можно будет онлайн через сайт госуслуг. Сейчас должники для этого должны обращаться в МФЦ

Минэкономразвития разрабатывает инициативу, которая позволит подавать заявление о банкротстве физлица во внесудебном порядке через сайт «Госуслуги», пишет РБК со ссылкой на представителя ведомства. В ближайшее время инициативу планируют разместить на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас заявление на банкротство во внесудебном порядке можно подать в МФЦ. При этом сумма задолженности может составлять от 50 000 до 500 000 рублей и включать долги по займам и кредитам, налогам и сборам, договорам поручительства и по алиментам. Кроме того, у должника не должно быть имущества, которое можно взыскать.

Бесплатное банкротство для граждан: индульгенция для должников или удар по кредиторам?

Упрощенная процедура бесплатного внесудебного банкротства стала доступна с 1 сентября 2020 года. До этого россияне могли объявить себя финансово несостоятельными только через суд. Им также было необходимо заплатить госпошлину и вознаграждение арбитражному управляющему. 

С момента запуска механизма процедура внесудебного банкротства была запущена в отношении 3000 человек, следует из данных Минэкономразвития. По состоянию на 22 марта банкротами по новой процедуре признаны около 210 человек, а около 5800 заявлений были возвращены из-за несоответствия критериям процедуры.

Банки попросили ограничить пропаганду досудебного банкротства среди россиян

Оформление банкротства через «Госуслуги» сделает процедуру более доступной: поданные заявления будут проверяться автоматически, портал госуслуг будет интегрирован с сервисами Федеральной службы судебных приставов, утверждает министерство. По словам замглавы Минэкономразвития Ильи Торосова, механизм банкротства физлиц предназначен для добросовестных граждан, попавших в трудную ситуацию. Чтобы им не могли воспользоваться платежеспособные должники, которые не хотят отдавать долги, по закону кредиторы могут обратиться в арбитражный суд и инициировать процедуру судебного банкротства.

Количество возвращенных заявлений о банкротстве постепенно снижается благодаря информированию населения, отметил Торосов. По его словам, в сентябре 2020 года процедуры начали только по 20,5% обращений, а в марте этот показатель увеличился до 47,6%.

Шаг вперед, два назад. Что значит личное банкротство в России?

C сентября по декабрь 2020 года больше обращений в МФЦ для внесудебного банкротства было зафиксировано в Санкт-Петербурге, Москве, Алтайском крае, Тюменской и Ленинградской областях, отмечает РБК. По данным Объединенного кредитного бюро на декабрь 2020 года, количество потенциальных заемщиков, которые могут воспользоваться процедурой внесудебного банкротства, составляло 2,9 млн человек, их задолженность перед банками и микрофинансовыми организациями оценивалась 595 млрд рублей.

 

Дополнительные материалы

С чистого листа: кого банкротство спасало от долгов