К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не будем реагировать на это обращение»: Песков ответил на требование Юлии Навальной освободить мужа


В администрации президента не будут реагировать на требование Юлии Навальной освободить ее мужа, заявил Песков. По его словам, адресатом для таких обращений является ФСИН. Песков также отметил, что Кремль не видит никаких параллелей между ситуацией с Навальным и историей Сергея Магнитского, скончавшегося в больнице СИЗО

В Кремле никак не будут реагировать на требовании Юлии Навальной освободить из колонии ее мужа, оппозиционера Алексея Навального, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова передает «Интерфакс».

Закончили чтение тут

«Мы не будем реагировать на это обращение. Оно отражено в средствах массовой информации. Безусловно, оно содержится во всех материалах, связанных с обзорами СМИ. Сейчас уже, в условиях, когда этот гражданин является осужденным и заключенным колонии, адресатом для таких обращений является ФСИН», — отметил Песков.

В четверг Навальная в Instagram сообщила, что проблемы со спиной, начавшиеся у ее мужа во время пребывания в СИЗО «Матросская тишина», «только ухудшились» после его транспортировки в колонию во Владимирской области. Она отметила, что ухудшение здоровья связано, в частности, с тем, что политику «не дают нормально спать, будя по ночам каждый час».

 

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

Навальная потребовала освободить мужа. «Путин уже на всю страну рассказывал, что читает мои обращения к нему. Так вот: я требую немедленно освободить моего мужа, Алексея Навального, которого он запихнул в тюрьму незаконно», — написала она.

О «крайне неблагополучном» состоянии здоровья Навального в четверг также сообщила адвокат политика Ольга Михайлова. Она посетила оппозиционера в колонии и рассказала, что он испытывает боли в спине, а одна нога политика практически «недееспособна».

Отвечая на вопрос о том, есть ли проблема с оказанием медицинской помощи в российских колониях, Песков снова подчеркнул, что «это не тема администрации президента, это вопрос ФСИН». «Существуют частные жалобы в отношении лиц, находящихся под стражей, и осужденных, но о каких-то системных проблемах в системе ФСИН нам неизвестно», — добавил он.

Ошибка сценария: почему думская кампания 2021 года не будет спокойной

 

Сама ФСИН ранее сообщила, что Навальному в колонии провели медицинское обследование и его состояние оценивается как «стабильное, удовлетворительное».

На вопрос о том, не считают ли в Кремле схожей ситуацию с пребыванием в тюрьме Навального и аудитора Сергея Магнитского, скончавшегося в больнице СИЗО в 2009 году, Песков ответил отрицательно. «Вообще не видим никаких параллелей, за исключением лишь того, что, к сожалению покойный, Магнитский был заключенным и осужденным, и Навальный тоже является заключенным и осужденным», — заявил представитель президента.

2 февраля суд по иску ФСИН заменил Навальному условный срок по делу о хищении средств компании «Ив Роше» на реальный. Политик должен провести в колонии 2 года 6 месяцев и 2 недели. Сам Навальный заявлял, что дела против него сфабрикованы.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский обвинялся в содействии в уклонении от уплаты налогов. Он умер в больнице СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года, до рассмотрения его дела в суде. Следственный департамент МВД назвал причиной смерти острую сердечно-сосудистую недостаточность.

В больницу Магнитского госпитализировали после неоднократных жалоб на боли в области живота. Он страдал панкреонекрозом. После его смерти адвокат и мать Магнитского говорили, что арестованный юрист неоднократно просил о медицинской помощи, но в проведении квалифицированного обследования и лечения ему было отказано.

 

В  2011 году бывшему заместителю начальника СИЗО Дмитрию Кратову было предъявлено обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Следствие пришло к выводу, что Кратов ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по обеспечению медицинской помощи арестованным, что в результате повлекло смерть Магнитского. В 2012 году Тверской суд Москвы оправдал Кратова, признав его невиновным.

Магнитский в 2013 году был осужден посмертно — Тверской суд признал его виновным в организации схемы по уклонению от уплаты налогов.

 

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж

Фотогалерея «Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+