«Нету у тебя других методов борьбы»: Навальный объявил голодовку в колонии

Навальный объявил голодовку в колонии, потребовав допустить к нему врача. Оппозиционер сообщил, что из-за болей в спине чувствительность частично потеряли уже обе его ноги, а администрация колонии не реагирует на просьбы о лечении и устраивает «пытку лишением сна»

Алексей Навальный объявил голодовку в колонии во Владимирской области, где отбывает наказание. Об этом говорится в записи в Instagram оппозиционера.

Как написал Навальный, решение вызвано тем, что он не может добиться от администрации колонии ни лекарств, ни допуска врача. Он жаловался на боль в спине, которая стала переходить в правую ногу. Теперь, по словам оппозиционера, страдает и левая нога: «Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает», — пишет Навальный.

Администрация колонии не только не оказывает медицинскую помощь, но и проводит «пытку лишением сна (будят 8 раз за ночь)», утверждает Навальный. Кроме того, он заявил, что администрация подговаривает «зэков-активистов» «запугивать рядовых заключенных», чтобы те не убирались возле кровати оппозиционера.

«Это снаружи все выглядит сложным. А изнутри все просто: а нету у тебя других методов борьбы, вот и объявляешь [голодовку]. Ха-ха-ха. Вернее, парочка еще есть, но их лучше приберечь», — объяснил Навальный. Он добавил, что «лежит в робе, лысый, в очках на кровати с Библией в руках» и «голодный, но пока с двумя ногами».

 

Обращение Навального к начальнику ИК-2
Обращение Навального к начальнику ИК-2 / Instagram / Алексей Навальный

О резком ухудшении самочувствия Навального в колонии 24 марта заявил начальник штабов оппозиционера Леонид Волков. Он говорил, что у Навального сильные боли в спине, отнимается нога. На следующий день адвокат Навального Ольга Михайлова рассказала, что он находится в «крайне неблагополучном» состоянии. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в тот же день заявила, что оппозиционеру провели медицинское обследование, его состояние оценивается как «стабильное, удовлетворительное».

«Жалобы берут, но ничего не делают»: Навальный рассказал о проблемах со здоровьем из колонии

Жена оппозиционера Юлия Навальная потребовала освободить мужа и заявила, что его проблемы со спиной начались в СИЗО и усугубились при транспортировке в колонию. По мнению Навальной, ухудшение здоровья связано в том числе с тем, что Навальному «не дают нормально спать, будя по ночам каждый час». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что Кремль не будет комментировать обращение, поскольку его следует адресовать ФСИН.

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

Навальный отбывает реальный срок по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Суд назначил наказание вместо условного срока 2 февраля по иску ФСИН. Навальному предстоит провести в колонии в общей сложности 2 года 6 месяцев и 2 недели. Сам оппозиционер заявлял, что дела против него сфабрикованы. До колонии Навальный был в СИЗО «Кольчугино», а 15 марта подтвердил, что переведен в ИК-2 во Владимирской области.

Вопрос о Навальном в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным 30 марта задали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Путин дал «соответствующие разъяснения объективных обстоятельств дела», сообщил сайт Кремля.

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального