К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США вернутся к переговорам по иранской ядерной сделке


США присоединятся к переговорам по иранской ядерной сделке, которые запланированы на следующую неделю. Это первая серьезная попытка спасти соглашение после избрания Байдена. Его предшественник Дональд Трамп принял решение о выходе США из сделки, назвав ее худшей в истории

США примут участие в переговорах по иранской ядерной сделке, которые пройдут на следующей неделе, пишут The Wall Street Journal, Bloomberg и Reuters со ссылками на источники.

Эти переговоры станут первой серьезной попыткой спасти соглашение с тех пор, как Джо Байден занял пост президента США, отмечает WSJ. В переговорах примут участие представители Ирана, Франции, Германии, Великобритании, России и Китая, которые 2 апреля обсудили возможное возвращение в сделку США и способы, которыми все участники соглашения могут выполнять его условия, пишет Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники. Однако, по словам источников WSJ в дипломатических кругах, прямых переговоров между официальными лицами США и Ирана пока не планируется.

WSJ: Иран отложил переговоры с США в Европе по новой ядерной сделке

 

«США не будут присутствовать ни на одной встрече, на которой присутствует Иран», приводит слова заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Арагчи Bloomberg.

Иранская сделка (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД) была заключена в 2015 году, когда Байден был вице-президентом в администрации Барака Обамы. Она предусматривала сворачивание иранской ядерной программы в обмен на снятие с Тегерана части санкций и предоставление ему доступа к международной финансовой системе. В 2018 году США вышли из сделки. Решение принял президент США Дональд Трамп, назвавший соглашение с Ираном «худшей сделкой» в истории. После этого США ввели в отношении Ирана санкции. В ответ Тегеран нарушил некоторые ограничения ядерной сделки. Представитель Евросоюза заявил, что на следующей неделе участники переговоров в Вене будут стремиться «определить меры, необходимые для отмены санкций», отмечает Reuters.

В Иране убили одного из вероятных создателей ядерной программы страны

Во время президентской кампании в США Байден пообещал вернуться к сделке с Ираном после того, как Тегеран вернется к соблюдению всех положений соглашения, отмечает WSJ. Однако Иран неоднократно предупреждал, что не намерен пересматривать соглашение 2015 года, и настаивал, что начать дипломатический процесс должны США, сняв все экономические санкции, введенные при администрации Трампа.

В начале марта WSJ со ссылкой на источники сообщил, что Иран отказался от прямых переговоров с США по возобновлению сделки, которые предлагал организовать Евросоюз. Тегеран считает, что невозможно провести обсуждение без гарантий снятия санкций США, которые, в свою очередь, отказываются смягчить ограничения до встречи с Ираном.

 

Отмыли — заплатили: как США наказывают за нарушение режима санкций

Отмыли — заплатили: как США наказывают за нарушение режима санкций

Фотогалерея «Отмыли — заплатили: как США наказывают за нарушение режима санкций»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+