К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

После запрета на мат в соцсетях россияне стали чаще его использовать


После введения запрета на мат в соцсетях нецензурной лексики в интернете стало еще больше. Роскомнадзор обещал до конца марта принять акты для реализации закона, но до сих пор этого не сделал

После вступления в силу закона, обязывающего соцсети удалять ненормативную лексику, мата в интернете стало только больше. Об этом пишет РБК со ссылкой на подсчеты «Медиалогии».

По ее данным, с 1 февраля по 31 марта 2021 года русскоязычные пользователи соцсетей сделали 20,2 млн публикаций с использованием нецензурной брани. За тот же период прошлого года таких публикаций было лишь 18,3 млн — на 10% меньше.

В рамках исследования «Медиалогия» выделила 66 нецензурных слов и словосочетаний и подсчитала их упоминание в постах и комментариях в русскоязычных сегментах «ВКонтакте», «Одноклассников», Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Telegram и TikTok.

 

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

Среди наиболее популярных тем для обсуждения аналитики выделили приговор Алексею Навальному и последовавшие за ним санкции, аномально холодную погоду, севший на мель контейнеровоз Ever Given и рост цен на продукты питания.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и вступили в силу 1 февраля 2021 года. Они обязывают владельцев интернет-платформ удалять публикации с незаконным контентом, в том числе и с нецензурной лексикой.

Соцсети должны сами находить подобные записи за счет мониторинга. Роскомнадзор должен был создать реестр сайтов, которые посещают больше 500 000 человек в сутки. Однако пока ведомство такого списка не публиковало.

Бурные реки TikTok: как запустить рекламу в растущей соцсети и не наделать ошибок

 

Уже в первые дни после введения запрета на мат число публикаций с нецензурной лексикой в сети выросло. В агентстве «Социальные сети» отметили, что сама новость об удалении контента с матом побудила россиян ругаться активнее. Роскомнадзор тогда признавал, что пока ответственности за нарушение вступивших в силу поправок не предусмотрено, и обещал до конца марта принять подзаконные акты для контроля за исполнением закона.

Как пишет РБК, 19 марта ведомство разместило на портале нормативных правовых актов проект приказа, в котором перечислена незаконная информация, которую соцсети обязаны выявлять и блокировать. Однако окончание публичных обсуждений документа назначено только на 19 апреля, после этого он будет направлен на экспертизу в Минюст.

Звезды YouTube: рейтинг блогеров с самыми высокими доходами от рекламы

Звезды YouTube: рейтинг блогеров с самыми высокими доходами от рекламы

Фотогалерея «Звезды YouTube: рейтинг блогеров с самыми высокими доходами от рекламы»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+