Тихановская заявила о блокировке своих счетов

Светлана Тихановская заявила о блокировке своих счетов в Белоруссии. По ее словам, в банке заморозку объяснили включением лидера оппозиции в список лиц, причастных к терроризму

В Белоруссии заблокировали банковские счета Светланы Тихановской. Об этом сама политик сообщила в понедельник в своем Telegram-канале.

По словам Тихановской, в Беларусбанке, куда она обратилась, чтобы узнать причину блокировки, ей ответили, что мера была принята «в рамках проведения мероприятий по замораживанию средств физических лиц, включенных в перечень причастных к террористическим действиям».

«Единственным доходом, который приходил на этот счет в последнее время, была социальная пенсия ребенку-инвалиду до 18 лет — 223 беларусских рубля в месяц», — написала Тихановская.

Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать

Ранее в апреле КГБ Белоруссии включил Тихановскую и члена белорусской оппозиции Павла Латушко в список лиц, причастных к терроризму. Силовики заявили, что Тихановская, Латушко и еще 15 белорусов, находящихся за рубежом, причастны к деятельности проекта BYPOL — группы офицеров милиции и других правоохранительных органов, которые перешли на сторону оппозиции, — по организации терактов.

В марте этого года генпрокуратура Белоруссии сообщила, что возбудила уголовное дело о подготовке теракта (статья 289 Уголовного кодекса) в отношении Тихановской и BYPOL. По версии правоохранителей, «указанные лица» пытались «произвести взрывы и поджоги на территории Минска и других городов».

Тихановская, по официальным данным ЦИК, заняла второе место на выборах президента Белоруссии, которые прошли в августе 2020 года. Первое занял Александр Лукашенко, который бессменно возглавляет страну с 1994 года. Оппозиция отказалась признать результаты, и в Белоруссии начались массовые протесты. Правозащитный центр «Весна» в докладе о ситуации с правами человека в Белоруссии сообщил, что с начала избирательной кампании в мае и до конца 2020 года в стране задержали больше 33 000 белорусов.

Дополнительные материалы

ОМОН против улицы: протесты в Минске в фотографиях