К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европа проверит этические стандарты при испытаниях «Спутника V»


Евросоюз намерен разобраться, соответствовали ли испытания вакцины «Спутник V» в России этическим и научным стандартам. Ранее Reuters писал, что бюджетников принуждали прививаться под видом добровольцев. РФПИ заявил, что вакцина отвечает всем практикам, а анонимные информаторы пытаются помешать ее одобрению в Европе

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проверит соблюдение этических и научных стандартов при проведении клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщила Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Европейский регулятор намерен проверить, соответствовали ли испытания «Спутник V «надлежащей клинической практике» (GCP) — международному стандарту этических норм и качества научных исследований, рассказали собеседники газеты. Они также поделились своими опасениями по поводу того, что испытания российской вакцины не были проведены с соблюдением этических норм.

«Они загнали нас сюда»: Reuters сообщил о принуждении бюджетников к вакцинации от COVID-19

 

«Спутник V» отвечает всем клиническим практикам, заявил FT глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. РФПИ курирует разработку российских вакцин и их продвижение за рубежом. Дмитриев сообщил, что проверка EMA начнется на следующей неделе. Он отверг сообщения, что людей принуждали участвовать в испытаниях российской вакцины в качестве добровольцев. О том, что некоторые российские госслужащие столкнулись с давлением со стороны руководства, требующего от них поучаствовать в испытаниях, в декабре писал Reuters.

Дмитриев напомнил, что «Спутник V» одобрили регуляторы в 59 странах, которые, по его словам, придирчиво перепроверяли данные и «счастливы, что она [вакцина] соответсвует GCP». Глава РФПИ утверждает, что ему неизвестно о сомнениях EMA касательно соблюдения стандартов при одобрении «Спутника V». Дмитриев назвал «утечку подобных опасений» «примером людей, пытающихся подорвать процесс одобрения EMA, который должен быть непредвзятым и без дискриминации».

Bloomberg рассказал о задержке одобрения китайской вакцины от COVID-19 в России

Евросоюз пока не одобрил «Спутник V» для применения на всей своей территории. Венгрия и Словакия допустили его на национальном уровне. EMA заявило, что одобрение «Спутника V» будет зависеть от того, насколько клинические испытания соответствовали мировым стандартам, пишет FT. Агентство отказалось комментировать FT запланированные или уже идущие проверки, включая «Спутник V».

Россия отложила инспекцию EMA на предприятия по производству вакцины, запланированную на май, на несколько дней, рассказал Дмитриев. По его словам, приоритет ставится для визитов представителей стран, которые намерены закупить «Спутник V» — «в отличие от Европейской комиссии».

 

«Спутник V» проходит «обычную процедуру» одобрения, в рамках которой проверка на GCP «является стандартной для всех вакцин», заявила пресс-служба РФПИ после выхода статьи. Сообщение Financial Times она назвала «некорректным».

Канцлер Австрии допустил возможность скорой закупки российской вакцины «Спутник V»

«Спутник V» стал первой официально зарегистрированной вакциной от COVID-19 в мире. Сейчас ее одобрили в нескольких десятках стран, включая Аргентину, Сербию, Арабские Эмираты, Мексику, Ливан, Бахрейн и другие страны. В Евросоюзе же программа вакцинации буксует: из-за проблем с поставками вакцин от Pfizer и BioNTech, а также Moderna и опасений угрозы для здоровья от вакцины AstraZeneca, темпы прививок оказались невысокими. ЕС привил существенно меньшую долю населения, чем Великобритания и США, отметила FT.

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии

Фотогалерея «Рост во время чумы: какие предприятия увеличили выручку в период пандемии»
13 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+