Стартаперы и Медведев: Forbes включил уроженцев России, Украины и Белоруссии в список перспективных европейцев до 30

Forbes опубликовал новый список самых перспективных европейцев до 30 лет. В их числе — российский теннисист Даниил Медведев, выпускник МФТИ и школы «Яндекса» и выходцы с Украины, чьим приложением пользовался Илон Маск

Американский Forbes опубликовал список «30 до 30» в Европе — рейтинг 30 самых перспективных европейцев в возрасте до 30 лет в десяти категориях. В него попали в том числе уроженцы России, Украины и Белоруссии.

В числе самых перспективных молодых спортсменов Европы Forbes назвал российского теннисиста Даниила Медведева. Он в марте поднялся на вторую строчку в мировом рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). При этом Медведев стал первым с 2005 года теннисистом в топ-2 рейтинга не из «большой четверки» мужского тенниса (Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей). Кроме того, Медведев стал первым россиянином с 2002 года, который поднялся на второе место рейтинга — впервые после Марата Сафина. В феврале Медведев дошел до финала Открытого чемпионата Австралии, где проиграл Джоковичу.

«Боец до конца»: как Даниил Медведев стал новым героем русского тенниса

В категории «Технологии» Forbes выделил основателя и гендиректора стартапа Synthesized Николая Балдина — выходца из России, который переехал в Великобританию. Его компания помогает страховщикам обмениваться важной и защищенной информацией, не нарушая при этом законы. Балдин учился в школе дата-аналитики «Яндекса» в 2011-2012 годах, в 2012-м закончил МФТИ, следует из его профиля в LinkedIn. Затем он закончил Университет имени Гумбольдта в Берлине и получил PhD в Кембриджском университете. В марте 2020 года его компания привлекла $2,8 млн инвестиций. Согласно LinkedIn, Балдин говорит на русском, немецком и английском языках.

30 самых перспективных россиян до 30 лет — 2020. Рейтинг Forbes

В категории «Ретейл и e-commerce» оказалась блогер Ксения Адонтс, которая родилась в России, выросла в Германии, а сейчас живет в Париже. У нее 1,6 млн подписчиков в Instagram. Адонтс в 2019 году запустила свой бренд одежды Attire The Studio и в 2021-м надеется увеличить выручку до $1,2 млн, отметил американский Forbes. В LinkedIn Ксения пишет, что владеет пятью языками: немецким, английским, латынью, русским и испанским.

 

 

Среди членов жюри в этой категории была основатель Wildberries Татьяна Бакальчук.

«Привыкали к новым условиям и учились не ждать»: как герои рейтинга Forbes «30 до 30» провели 2020 год

Среди лучших молодых финансистов Европы Forbes USA назвал Марию Живицкую из Белоруссии. Она с октября 2020 года работает в одном из крупнейших мировых фондов по управлению капиталом — Vanguard, в распоряжении которого находятся активы на $7 трлн. Живицкая училась в Пенсильвании, затем в Университете Утрехта (Нидерланды), стала магистром в Лондонской школе экономики и политических наук. Начинала карьеру в Goldman Sachs. В LinkedIn Мария пишет, что владеет русским, английским и немецким языками.

В категорию «Технологии» попало сразу три проекта, которые развивают уроженцы Украины:

  • Американский Forbes обратил внимание на стартап Flawless выходцев из Киева Лизы Дзюбы и Ахмеда Сулеймана. Их проект помогает сравнить ожидаемый дизайн приложения с реальным в симуляторе, чтобы можно было сразу вносить правки. В феврале 2020 года приложение купила американская Abstract. Как уверяет Дзюба, разработки их компании используют Uber, Basecamp, Spotify и Nike. Дзюба закончила Киевский политехнический институт в 2014 году, а сейчас живет в Мехико, следует из LinkedIn. Сулейман закончил Политех в 2016-м, он указал, что сейчас живет в Лондоне.
  • Еще один украинский стартап в рейтинге «30 до 30» — сервис Reface, который позволяет менять лица людей в видео на чужие. У компании семь основателей, но лишь трое младше 30 лет — Ярослав Бойко, Ден (Денис) Дмитренко и Роман Могильный. «Forbes Украина» включил Reface в список 30 лучших стартапов страны в 2021 году. Он достиг 100 млн загрузок приложения за 14 месяцев, быстрее TikTok и Snapchat. Бойко, Дмитренко и Могильный — выпускники Киево-Могилянской академии. Могильный до февраля был гендиректором компании, Бойко — административный директор. Дмитренко состоит в совете директоров Reface, но в управлении компанией практически не участвует, занимается своими стартапами. В 2019-м году разработками Reface развлекался Илон Маск.

 

 

  • Третий стартап с украинскими корнями в «технологиях» — A-Labinsider, чья платформа помогает искать научную информацию и литературу. Его основала Инна Займенко, которая училась в Киевском национальном университете имени Шевченко и Национальном педагогическом университете, а затем уехала учиться в Германию — в магистратуре в Гейдельбергском университете и Университете имени Гумбольдта.

В числе самых перспективных молодых промышленников Forbes USA назвал выпускника Киевского национального лингвистического университета Сергея Герасимовича (закончил в 2012 году). Он основатель и гендиректор EZ Blockchain, которая помогает производителям нефти и газа преобразовать отходы производства в электроэнергию и использовать ее для майнинга криптовалюты. Он тренер по пауэрлифтингу, сертифицированный дайвер, любит лыжи, коньки и «почти все игры с мячом». Сейчас живет в Чикаго.

Порошенко выбыл из топ-3 богатейших людей Украины

В категорию «Искусство» попали Ольга Кравченко из Киева и Кейтлин Фритц, которые основали стартап Musemio, использующий виртуальную реальность для культурного образования детей. Кравченко закончила Королевский колледж в Лондоне. На Украине работала креативным директором Pinko Boutique, была креативным продюсером международного конкурса красоты Miss USSR UK.

В европейский список «30 до 30» Forbes USA включил также 25-летнюю актрису Эмму Коррин, сыгравшую принцессу Диану в сериале Netflix «Корона», а также болгарскую актрису Марию Бакалову, которую заметили по роли в фильме «Борат 2».

Фото Eleonora Strano для Forbes

Дополнительные материалы

10 самых перспективных управленцев России до 30 лет — 2020. Выбор Forbes