Россия приостановила авиасообщение с Турцией на полтора месяца

Правительство официально объявило об ограничении регулярных и чартерных рейсов в Турцию с 15 апреля по 1 июня из-за роста заболеваемости коронавирусом в этой стране. Туроператорам рекомендовано остановить продажу туров в эту страну

Россия решила ограничить регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля по 1 июня, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге, который транслировала «Россия 24».

Решение, по ее словам, предусматривает несколько исключений. Будут разрешены два рейса между Москвой и Стамбулом в неделю, полеты для вывоза россиян из Турции, а также рейсы, необходимые для проектов концерна «Титан-2» и АЭС «Аккую».

Туроператорам рекомендовано приостановить продажу туров в Турцию, а туристам, готовившимся отдохнуть в этой стране, — поменять направление, рассказала Голикова. По ее словам, у россиян, которые уже сейчас находятся в Турции, будет возможность продолжить отдых или вернуться чартерами. В Турции сейчас находятся до 30 000 туристов из России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в туристической отрасли.  

Кроме того, на тот же период Россия решила приостановить авиасообщение с Танзанией, сообщила Голикова. 

С прививкой сквозь карантины: как мы будем путешествовать в 2021 году

В Турции начиная с 8 апреля каждый день регистрируют больше 50 000 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших в стране по данным на 12 апреля приблизилось к 3,85 млн. Умерли почти 34 000 человек, следует из данных на сайте ВОЗ. 

О том, что чиновники рассматривают возможность ограничения авиасообщения с Турцией на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня, ранее в понедельник сообщили источники Forbes. При этом один из вариантов предполагал сохранение регулярных рейсов только в Стамбул, рассказывали они. 

На прошлой неделе источники Forbes, VTimes и РБК сообщили, что в правительстве обсуждалась идея полностью закрыть Турцию для российских туристов. По данным представителя одного из профильных ведомств и федерального чиновника, в пятницу, 9 апреля, на совещании оперштаба власти обсуждали эпидемиологическую ситуацию в Турции, а один из источников рассказал, что днем раньше штаб подсчитывал, сколько людей может потребоваться вывозить. Правительство обсуждало закрытие чартерных и регулярных рейсов с Турцией, отметил источник в одном из профильных ведомств, добавив, что всех возвращающихся из страны в Россию могут обязать проходить двухнедельный карантин.

10 городов с самыми дорогими отелями для российских туристов

9 апреля премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что Россия должна снизить риски завоза новых штаммов коронавируса. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, россияне «привозили» британские и южноафриканские штаммы из разных стран, но только из Турции ввезены оба варианта. Она также отметила, что в Турции с середины марта осложнилась эпидемиологическая ситуация. Попова назвала обстановку в Турции похожей на ситуацию в Великобритании в конце прошлого года, когда Россия приостановила авиасообщение с королевством.

Фото Алексея Смышляева / ТАСС

 

Дополнительные материалы

На Байкале и в кратере вулкана: лучшие горнолыжные курорты России