К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Япония решила сбросить в океан воду с АЭС в Фукусиме через два года


Япония приняла решение сбросить воду с аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» в Тихий океан. Правительство страны отметило, что она будет очищена от радиоактивных элементов. Однако Китай уже предупредил, что вода с японской АЭС может плохо повлиять на морскую среду и здоровье жителей соседних стран

Япония приняла решение сбросить через два года очищенную воду с аварийной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в Тихий океан. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на решение, утвержденное на совещании членов кабинета министров во глава с премьером Есихидэ Сугой.

В 2011 году на АЭС «Фукусима-1» из-за землетрясения и цунами произошла авария. Из-за утечки радиации были эвакуированы около 150 000 человек, погибли около 16 000 человек. В 2013 году станцию окончательно закрыли. Вода применяется на АЭС для охлаждения ядерных реакторов. Сейчас жидкость очищена от стронция, дейтерия и других веществ, но в ней остается тритий, отмечает Kyodo.

Как живет Фукусима спустя 10 лет после катастрофы на АЭС. Фоторепортаж

 

Компания TEPCO, оператор АЭС «Фукусима-1», предупреждала, что место для воды в резервуарах станции закончится к осени 2020 года. По утвержденному плану слива, воду перед сбросом дополнительно разбавят чистой жидкостью. Премьер Суга на встрече с министром экономики, торговли и индустрии Хироси Кадзиямой и другими членами кабмина, отметил, что утилизация воды является неизбежной проблемой при выводе АЭС из эксплуатации. По данным Reuters, на конец марта на станции скопилось около 1,25 млн тонн воды.

Что произошло на АЭС «Фукусима-1»

Китай уже выразил озабоченность решением властей Японии, об этом говорится в сообщении на сайте МИД Китая. По оценке Китая, вода с японской АЭС может плохо повлиять на морскую среду и здоровье жителей соседних стран, поскольку даже очищенная она все равно содержит радиоактивные элементы. В МИД Китая отметили, что Япония не исчерпала возможности безопасных методов утилизации воды. Там подчеркнули, что решение о сбросе было принято японской стороной без всесторонних консультаций с соседними странами и международным сообществом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+