Bloomberg: российские чиновники готовятся к посланию Путина в секретном «бункере»

Правительство готовит несколько вариантов восстановления экономики после пандемии, включая использование средств ФНБ и повышение налогов, рассказали источники Bloomberg. По их словам, к посланию Путина, на котором предположительно будут озвучены эти меры, чиновники готовятся в секретном «бункере», оборудованном системой распознавания лиц

Российские власти ищут средства, чтобы способствовать восстановлению экономики после пандемии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с обсуждениями. 

Конкретные меры должны быть объявлены на ежегодном послании президента Владимира Путина Федеральному собранию, запланированном на 21 апреля. По данным агентства, чиновники во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным уже активно ищут варианты пополнения бюджета.

Расходы государства в 2020 году стали максимальными для России за 30 лет

Подготовка к посланию президента, по словам собеседников Bloomberg, ведется в высокотехнологичном секретном помещении, расположенном под землей на противоположном от Белого дома берегу Москвы-реки. Инсайдеры в шутку называют его «бункером». Центр позволяет Мишустину и его команде «собирать огромные массивы данных» от всех ведомств и учреждений и «разрушать бюрократические преграды для ускорения принятия решений», отмечает агентство. 

Работа, которая ведется в «бункере», держится в строгой тайне, а вход оборудован системой распознавания лиц, утверждают собеседники Bloomberg.

Среди возможных способов обеспечить повышение госрасходов, которые обсуждает российское правительство, один из источников называет заимствование средств ФНБ, смягчение бюджетного правила, перенаправление средств от других проектов и повышение налогов. 

Экономист Рубен Ениколопов — Forbes: «Доходы падают, и перспектив особо не видно»

Как отмечает Bloomberg, экономика России не сократилась так сильно, как многие другие во время пандемии, но власти все равно стремятся ускорить восстановление. Это может быть связано с грядущими думскими выборами и ослаблением поддержки правящей партии на фоне падающих доходов населения, а также с перспективой новых санкций: Кремль хочет создать «резерв» прочности, чтобы обезопасить себя от новых ограничений, пишет агентство.

«У правительства есть значительное фискальное пространство, но геополитические риски ограничат дополнительные расходы. Мы, вероятно, увидим, что Министерство финансов останется консервативным в своих основных прогнозах, но при этом выделит больше резервов для очень избирательных государственных инвестиций», — считает эксперт Bloomberg Economics Скотт Джонсон.

С ним согласна главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее словам, правительство вряд ли «значительно облегчит бюджетную политику» из-за долгосрочных проблем российской нефти. 

Дополнительные материалы

20 главных событий 2020 года по версии Forbes