«Это враг и предатель»: Кадыров призвал не передавать Навальному Коран

Навальный не имеет морального права упоминать Коран, заявил Рамзан Кадыров. Он отметил, что священную книгу оппозиционер хочет использовать в политических целях, и попросил администрацию колонии не позволить ему «сеять межконфессиональную вражду»

Алексей Навальный не имеет морального права упоминать Коран, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров у себя в Telegram. Он назвал политика «исламофобом» и отметил, что священная книга ему нужна, чтобы «реабилитироваться и заработать себе расположение мусульман».

«Не такой он человек, чтобы позволять ему делать с Кораном что вздумается. Это враг и предатель, который продал свою родину и готов осуществить любую провокацию, лишь бы обратить внимание на свою жалкую персону», — написал Кадыров.

Накануне Навальный у себя в Instagram рассказал, что подал в суд на колонию, где он отбывает наказание, из-за отказа передать ему Коран. «Все вокруг бесконечно обсуждают ислам и мусульман и, конечно, 99% обсуждающих ничего в этом не смыслит. А я вот решил, что стану чемпионом Корана из российских политиков-немусульман», — написал он.

Кадыров считает, что оппозиционер будет использовать Коран в собственных политических целях и «обязательно будет использовать цитаты для провокаций, как это давно научились делать в Европе». Глава Чечни обратился к администрации исправительной колонии №2 с просьбой не позволить Навальному «сеять межконфессиональную вражду».

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

«Если заключенный искренне раскаивается, хочет встать на путь истины, принимает Ислам и всем сердцем желает услышать слово Всевышнего (в чем я сомневаюсь), то тогда это допустимо. Но если иначе, то Коран не такая книга, чтобы позволять ему трогать ее своими грязными руками», — написал Кадыров. 

По словам Навального, руководство колонии не выдает ему Коран и еще «кучу» привезенных с собой книг, поскольку уже почти месяц проверяет их на экстремизм. Политик подчеркнул, что проверка Корана на содержание экстремистских высказываний — это «глупо и незаконно».

В 2015 году президент Владимир Путин подписал закон о запрете признания экстремистскими материалами текстов Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Дополнительные материалы

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж