К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ведомости» рассказали о планах правительства заменить бумажные документы приложением «Госдоки»


Государственное мобильное приложение «Госдоки» может быть запущено в России в 2021 году. Оно позволит предъявлять в электронном виде почти 30 видов документов, в том числе СНИЛС, ОМС, ИНН и водительское удостоверение

Проект «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), за разработку которого отвечает рабочая группа во главе с вице-премьером Дмитрием Чернышенко, предусматривает создание государственного мобильного приложения «Госдоки» для замены бумажных документов электронными, сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ.

Закончили чтение тут

В аппарате Чернышенко подтвердили, что возможность создания приложения обсуждается. Об этом же заявил источник, близкий к руководству Минцифры.

Паспорт проекта предусматривает, что мобильное приложение может быть запущено в 2021 году. Его разработка обойдется государству в 1,3 млрд рублей, из них 400 млн рублей планируется выделить в этом году. Разработчик приложения в паспорте проекта не указан.

 

Реализация проекта призвана снизить количество бумажных персональных документов в обороте и обеспечить удобство для гражданина, говорится в пояснениях к ЦПГ. К 2024 году «Госдоки» позволят предъявлять в электронном виде почти 30 видов документов, в том числе СНИЛС, ОМС, ИНН и водительское удостоверение. В бумажном виде эти документы выдаваться не будут, что позволит сэкономить средства, расходуемые на печать 5 млрд бумажных документов в год.

Минцифры предложило начать выдавать электронные паспорта в этом году 

Паспорт гражданина в «Госдоках» храниться не будет. Для электронного паспорта будет создано отдельное мобильное приложение, отмечается в ЦДП. Проект указа президента,  опубликованный 19 марта на портале нормативно-правовых актов, предусматривает, что в Москве оформить электронный паспорт можно будет с 1 декабря 2021 года, по всей России — не позднее 1 июля 2023 года.

В феврале 2021-го президент Владимир Путин распорядился провести в течение года эксперимент по замене бумажных личных документов на их цифровые аналоги. Тогда Чернышенко предложил реализовать это в виде мобильного приложения.

Телефон вместо паспорта: стоит ли торопиться с технологическим прогрессом

 

Эксперты считают введение цифровых документов логичным. По факту уже сейчас все эти документы являются копией цифровой записи в государственных системах, отметил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов назвал критически важным, чтобы все цифровые документы хранились с соблюдением строгих правил кибербезопасности. «Утечка может привести к существенным проблемам, например всплеску социальной инженерии или попыткам подделки личности», — сказал он.

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

10 примет времени, перевернувших нашу жизнь

Фотогалерея «10 примет времени, перевернувших нашу жизнь»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+