К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Смирительная рубашка и прочие радости»: Навальный рассказал об угрозах начать принудительное кормление


Навальный, который третью неделю держит голодовку, рассказал об угрозах руководства колонии начать принудительное кормление. Его соратники обратились к ЕС с просьбой заставить российские власти пустить к политику личного врача

Руководство исправительной колонии №2 во Владимирской области, в которой отбывает наказание Алексей Навальный, угрожает начать принудительное кормление политика. Об этом он рассказал у себя в Instagram.

31 марта Навальный объявил голодовку, объясняя это отказом предоставить ему медицинскую помощь. Она продолжается больше двух недель.

«Сегодня утром надо мной стояла женщина-полковник и говорила: «Ваш анализ крови свидетельствует о серьезном ухудшении здоровья и риске. Если вы не откажетесь от голодовки, то мы готовы перейти к принудительному кормлению уже сейчас», — рассказал политик.

Свобода для врача: почему лечение заключенных не должно зависеть от начальников колоний

По словам Навального, надзиратель также описала «прелести» принудительного кормления: «смирительная рубашка и прочие радости».

Политик отметил, что этот разговор напомнил ему о детском саде. Навальный вспомнил, как отказывался есть «кожу вареной курицы», а воспитательница угрожала накормить его силой.

Реклама на Forbes

Впрочем, между двумя ситуациям есть «большая разница», пишет оппозиционер: «В детском саду я инстинктивно понимал, что не имеют права меня кормить мерзкой вареной куриной кожей. А сейчас я просто показываю пальцем в пункт закона и говорю: «Извините. Не надо меня кормить принудительно. Я и сам поем. Вот ведь мое абсолютно гарантированное право на осмотр независимым гражданским врачом. Почему же вы отменили это право в отношении именно меня, и добиваться его нужно голодовкой?»

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

Из-за отказа администрации колонии пустить к Навальному личного врача и его ухудшающегося здоровья соратники политика обратились в Евросоюз. Как сообщает Reuters, глава региональных штабов Навального Леонид Волков и исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом) Владимир Ашурков написали письмо министрам ЕС, в котором призвали обсудить состояние Навального на встрече в понедельник и «надавить» на российские власти, чтобы политику оказали необходимую медицинскую помощь.

«Здоровье Алексея неуклонно ухудшается. Теперь он чувствует онемение не только в обеих ногах, но и в левой руке, а также боли в спине и мышечную недостаточность. Алексей также страдает от жара и сильного кашля. У нескольких сокамерников в его исправительной колонии недавно был диагностирован туберкулез», — говорится в обращении Волкова и Ашуркова. Оно также было отправлено в парламенты стран-членов Евросоюза, пишет Reuters.

Сам Навальный дает два объяснения отказу руководства колонии пусть к нему врача. По его словам, надзиратели не хотят, чтобы выяснилось, что потеря чувствительности конечностей связана с его отравлением: «Тем, старым. Или каким-то новым, я уж не удивлюсь». Вдобавок к этому, человек для тюремной системы — «раб», которому «во всем положено отказывать», «а если протестует, то лучше принудительно кормить, чем выполнять законные требования», заключает политик.

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж
Фотогалерея «Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021