Прокуратура Москвы потребовала признать основанный Навальным фонд экстремистским

Прокуратура Москвы подала иск о признании экстремистскими основанного Навальным фонда и его юрлица. Ведомство обвинило их в том, что они «под прикрытием либеральных лозунгов занимаются формированием условий для дестабилизации» ситуации в стране

Прокуратура Москвы подала иск в Мосгорсуд о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом), юридического лица ФБК — Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ, признан в России иностранным агентом) и штабов Навального. Об этом говорится на сайте ведомства.

По поручению Генпрокуратуры столичное ведомство провело проверку этих организаций и пришло к выводу, что они осуществляют «экстремистскую деятельность», сообщается в заявлении прокуратуры.

«Смирительная рубашка и прочие радости»: Навальный рассказал об угрозах начать принудительное кормление

«Под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции», — говорится в сообщении столичной прокуратуры.

По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, последствиями удовлетворения иска для этих организаций станут: уголовная ответственность для организаторов (часть 1 статьи 282.2 УК — от 6 до 10 лет лишения свободы) и других участников организаций (часть 2 статьи 282.2 УК), а также запрет любой банковской деятельности. СМИ будут обязаны указывать экстремистский статус этих организаций.

 

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального