К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Это полностью наша вина»: Волков объяснил утечку базы сторонников Навального


Соратник Навального Леонид Волков объяснил утечку данных сторонников оппозиционера, зарегистрировавшихся на предстоящий несанкционированный митинг. По его словам, данные попали к злоумышленникам из-за бывшего сотрудника фонда Навального

Утечка электронных адресов людей, зарегистрировавшихся на несанкционированную акцию в поддержку Алексея Навального, произошла из-за действий бывшего сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иностранным агентом), заявил в эфире Youtube-канала «Навальный Live» Леонид Волков.

«Как всегда, 99% хакерских атак происходят через инсайдера, через «крысу». У нас, да, бывший сотрудник с доступами смог скачать логи почтового сервера. Мы скоро опубликуем подробный отчет об инциденте», — сказал Волков.

По его словам, у уволенного сотрудника отобрали все доступы, кроме доступа к логам почтового сервера. «Это полностью наша вина», — сказал Волков, подчеркнув, что никакие персональные данные, кроме почтовых адресов, в сеть не утекли.

 

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

О том, что в интернет попала база электронных адресов сторонников Навального, сообщил 16 апреля директор ФБК Иван Жданов. Telegram-канал «Утечки информации» сообщил, что людям, чьи почты оказались в базе, приходят письма от злоумышленников с архивом, в котором содержатся все утекшие электронные адреса. Аналогичную рассылку получил корреспондент телеканала «Дождь».

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

Позднее людям, которые регистрировались на митинг, пришло еще одно письмо от тех, кто слил базу, сообщил «Дождь». В нем слова Жданова о том, что слитые данные «это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных», назывались обманом, и в качестве доказательства содержались личные данные. Корреспондент телеканала получил письмо со своей датой рождения, ФИО и адресом регистрации. «Через несколько дней подобное письмо получит твой работодатель», — предупреждало письмо.

В марте соратники Навального объявили о намерении провести всероссийский митинг этой весной. Они заявили, что акция состоится после того, как желание принять участие в ней выскажут не меньше 500 000 человек на специальном сайте. К середине дня 18 апреля потенциальных участников было больше 450 000, следует из информации на сайте. В этот день команда Навального сообщила, что решила не дожидаться окончания регистрации и провести не согласованный с властями митинг 21 апреля, в день послания Владимира Путина Федеральному собранию. Решение соратники политика объяснили критическим состоянием Навального, который третью неделю голодает в колонии.

 

В пятницу, 16 апреля, прокуратура Москвы подала иск в Мосгорсуд о признании экстремистскими ФБК, юридическое лицо организации и штабы Навального. Если иск удовлетворят, организаторам будет грозить лишение свободы по части 1 статьи 282.2 Уголовного кодекса (от шести до десяти лет), а другим участникам организаций — по части 2-й той же статьи, говорил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Это значит, что нас, по сути, приравняют к террористам», — резюмировал ФБК.

Как прошла акция «Любовь сильнее страха» в поддержку Навального. Фоторепортаж

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+