К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Это не акт гостерроризма»: премьер Чехии отказался назвать взрывы во Врбетице нападением России


Взрыв в Чехии в 2014 году не был нападением России на страну или «актом государственного терроризма», заявил чешский премьер. По его словам, целью нападения были запасы болгарского торговца оружием. Чехия обвинила в причастности российские спецслужбы и выслала 18 российских дипломатов. Россия ответила высылкой 20 сотрудников чешского МИДа

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш отказался считать взрыв на военных складах в поселении Врбетице в 2014 году нападением России на Чехию. Об этом сообщает чешский портал Aktualne.cz.

«Россия не нападала на Чехию. Агенты атаковали товары болгарского торговца оружием, который, вероятно, продавал вооружение государствам, воюющим против России», — заявил Бабиш. Портал Novinky.cz приводит вторую часть цитаты: Бабиш подчеркнул, что взрывы во Врбетице не были «актом государственного терроризма».

Взрывы произошли 16 октября 2014 года, в результате погибли два человека. На прошлых выходных Чехия обвинила в организации взрывов российские спецслужбы и объявила о высылке 18 сотрудников российского посольства. По словам Бабиша, проведение таких спецопераций на территории суверенного государства недопустимо. Полиция Чехии начала розыск двух россиян, которые использовали паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.

Реклама на Forbes

В понедельник генпрокурор Чехии Павел Земан сообщил, что их подозревают в причастности к атаке на склад, и это те же самые россияне, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. По словам Земана, взрыв боеприпасов должен был произойти не на территории Чехии, а уже после доставки оружия в Болгарию. О том же сказал Бабиш, отметив, что российские агенты провалили задание, передает Aktualne.cz.

«Нельзя не видеть американский след»: МИД выразил протест Чехии из-за высылки 18 дипломатов

Бабиш добавил, что Чехия готовит «правовые шаги» с требованием компенсации материального ущерба, который понесла из-за взрывов, передает слова Бабиша ТАСС.

Также в понедельник Чехия объявила, что «Росатом» не будет участвовать в достройке атомной электростанции «Дукованы». Об этом сообщило «Чешское телевидение» со ссылкой на министра торговли Карела Гавличека. «Росатом» исключили из числа участников конкурса на завершение проекта, он не сможет стать и субподрядчиком. В тендере примут участие компании из Франции, США и Южной Кореи.

Высланные сотрудники российского посольства в понедельник покинули Чехию. Их вывезли на родину на самолете специального летного отряда «Россия», сообщила ТАСС представитель российского посольства Мария Семенова. Дипломаты вылетели в Москву в 17:00 по местному времени.

«В этом есть даже положительный эффект»: как новые санкции США отразятся на российской экономике

Россия отвергла причастность спецслужб ко взрывам во Врбетице и в ответ объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Министерство иностранных дел 18 апреля выразило Праге протест, назвало действия Чехии провокацией, а заявления Праги — «голословными и надуманными». МИД усмотрел в действиях Чехии американский след.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021