К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе


Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором предложил Владимиру Путину «встретиться в любой точке Донбасса, где идет война»

Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с предложением встретиться, чтобы урегулировать ситуацию на территории Донбасса.

«Отдельно я хочу обратиться к нашему северному соседу. Однажды президент России сказал: «Если драка неизбежна, нужно бить первым». Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней», — заявил президент Украины.

Он отметил, что, в отличие от драки, в войне проигрывают все стороны. «Нельзя кого-то защитить, нападая <...> невозможно освободить кого-то, захватив <...> невозможно привезти мир на танке людям, которые не понимают, от кого их хотят защищать и освобождать и почему для этого их могут обстрелять и бомбить», — добавил Зеленский, уточнив, что, по его мнению, Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее.

Реклама на Forbes

Двойной тупик: почему вновь разгорается конфликт в Донбассе

Президент Украины заявил, что Россия отказалась поддержать общее заявление советников «Нормандской четверки» и подгруппы по безопасности в ТКГ по восстановлению режима полного прекращение огня на территории Донбасса.

«При этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — завершил Зеленский.

Вынужденная эскалация: почему войны в Донбассе не будет

9 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что ни одна страна, включая Россию, «не останется в стороне», если на Украине начнутся боевые действия и появится угроза повторения там «человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу».

Враги друзей: поссорит ли Донбасс Россию и Турцию

За день до этого с похожим заявлением выступил замруководителя администрации президента Дмитрий Козак. Он допустил, что Россию могут «вынудить» защищать население Донбасса, если ситуация там будет развиваться по сценарию резни в Сребренице. «Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет у пожара. Если там будет, как говорит наш президент, Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту», — сказал Козак.

Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж

Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж

Фотогалерея «Донецк и Луганск до и после войны: фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021