Благотворители потребовали оказать Навальному медицинскую помощь

Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт и еще около 90 благотворителей потребовали организовать экстренную помощь Алексею Навальному. Они также потребовали пересмотреть принципы оказания медпомощи в системе ФСИН

Руководители и сотрудники почти всех ключевых благотворительных организаций России обратились к руководству страны и всех надзорных органов с требованием предоставить экстренную независимую медицинскую помощь Алексею Навальному и пересмотреть принципы оказания такой помощи в системе ФСИН. Полный текст письма опубликовала Meduza.

К утру 21 апреля свои подписи под письмом поставили 90 человек. Среди них учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, председатель благотворительной организации «Ночлежка» Борис Свердлин.

В обращении благотворителей отмечается, что постановление правительства о правилах оказания медпомощи лицам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, систематически не исполняется. В связи с этим «возникла угроза жизни и здоровью Алексея Навального», говорится в обращении. «Мы требуем от ФСИН России незамедлительно организовать госпитализацию Алексея Навального в гражданскую медицинскую организацию с надлежащим объемом медицинской помощи и призываем допустить к нему независимого врача по его выбору», — пишут благотворители.

Они требуют от Росздравнадзора провести внеплановую проверку качества, своевременности и соблюдения стандартов оказания медпомощи Навальному в медучреждениях ФСИН во Владимирской области. От властей они потребовали как можно быстрее довести до результата запланированные в 2019 году переговоры о передаче медицинской службы ФСИН в ведение Минздрава.

Белый дом предупредил Россию о «последствиях» в случае смерти Навального

Подписавшие письмо «люди помогающих профессий» отметили, что каждый член общества, независимо от своего положения и статуса, должен быть защищен законом и иметь гарантии соблюдения прав человека, важнейшими из которых являются право на жизнь, право на медицинскую помощь и право на свободу мысли и слова. «Оказание помощи ради спасения жизни и сохранения здоровья является гуманитарным долгом любого государства и сообщества», — подчеркнули они.

«Никогда не видела, чтобы так кожа обтягивала череп»: Навальная после свидания рассказала о состоянии мужа

Суд заменил Навальному условный срок на реальный по делу о хищении средств компании «Ив Роше» 2 февраля. 12 марта оппозиционер был доставлен для отбытия наказания в колонию в Покрове (Владимирская область). 26 марта он пожаловался на боли в спине, из-за чего он не мог «ни согнуться, ни разогнуться». 31 марта он сообщил, что из-за проблем со спиной у него частично потеряли чувствительность обе ноги, и объявил голодовку с требованием обеспечить ему надлежащее лечение. 5 апреля Навальный пожаловался на температуру 38,1 и сильный кашель и предположил, что у него туберкулез. Через два дня  адвокат Навального рассказала, что у него обнаружили две грыжи и протрузию. 17 апреля «Альянс врачей» (признан в России иностранным агентом) заявил, что анализ крови оппозиционера говорит о почечной недостаточности и риске тяжелых нарушений ритма сердца вплоть до остановки.

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

В апреле Навального перевели в медико-санитарную часть с симптомами респираторного заболевания, через неделю вернули в отряд. 19 апреля Навального перевели из колонии в областную больницу для осужденных. «В настоящее время состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — сообщила тогда пресс-служба ФСИН.

Адвокат Навального Ольга Михайлова, в свою очередь, 20 апреля сообщила, что оппозиционеру лишь однажды поставили капельницу с глюкозой, но медсестра в колонии смогла попасть иглой в вену оппозиционера только «с четвертого раза». На следующий день капельницу поставить не удалось даже после шести попыток, добавила Михайлова. «Три медсестры пытались поставить капельницы, им это не удалось», — рассказала адвокат.

DOXA, ФБК и другие: получится ли у власти полностью подавить протестную активность

 

 

 

Дополнительные материалы

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального