«Меня насильно на носилках сюда принесли»: Абызов рассказал о заражении коронавирусом в СИЗО

Экс-министр по вопросам Открытого правительства и участник списка Forbes Михаил Абызов в ходе судебного заседания рассказал, что заболел коронавирусом в СИЗО. Ранее его положили в тюремную больницу «Матросской Тишины», но официально диагноз так и не был подтвержден

Бывший министр по координации деятельности Открытого правительства Михаил Абызов рассказал, что заболел коронавирусом, передает корреспондент Forbes из Мосгорсуда. По словам экс-чиновника, диагноз был поставлен еще 19 апреля, после чего его перевели из Лефортово в больницу при СИЗО «Матросская Тишина».

«Ваша честь, я госпитализирован с диагнозом подтвержденный ковид, я в больнице нахожусь в инфекционном отделении <...> Они меня насильно на носилках сюда принесли. Я потребовал дать мне письменную справку с моим диагнозом, они не дали», — заявил Абызов.

При этом судья в ходе слушаний отметил, что ПЦР-тест на вирус у Абызова отрицательный. Прокурор заявил, что накануне состояние здоровья экс-министра было удовлетворительным, а температура тела 27 апреля составляла 36,6 градуса. Сторона обвинения назвала информацию о заболевании Абызова «маскарадом» с целью сорвать процесс. «По сообщению начальника больницы, выписка запланирована на 4 мая 2021 года <...> заболевание не нашло подтверждения, но он находится на карантине», — добавил прокурор.

Ловушка для экс-министра. За что Михаилу Абызову грозит до 20 лет тюрьмы

«У вас не может быть справки, что ПЦР-тест отрицательный <...> Это подлог», — заявил в ответ на это бывший министр. 

Абызов вышел на связь с судом по видеосвязи. Как передает корреспондент Forbes, рядом с ним находился человек в химзащите. «Сегодня утром ко мне пришел доктор, еще раз подтвердил что я больной ковид, но отказался ко мне пустить невролога», — добавил Абызов.

В итоге судебное заседание отложили на 13 мая, передает корреспондент Forbes. На сайте Мосгорсуда отмечается, что перенос случился по «иным причинам».

«Абсолютный театр абсурда». Как Михаил Абызов просил отпустить его из СИЗО

Адвокат Юлий Тай рассказал, что Абызов мог заразиться коронавирусом от соседа по камере. С сентября прошлого года бывший министр находился в СИЗО «Лефортово» в одной камере с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, у которого 6 апреля обнаружили COVID-19.

В период с 2012 по 2018 год Михаил Абызов был министром по координации деятельности Открытого правительства. В марте 2019 года его арестовали по обвинению в мошенничестве и организации преступного сообщества. По версии следствия, Абызов и пятеро его подельников похитили 4 млрд рублей у двух энергетических компаний — «Сибирской энергетической компании» («Сибэко») и «Региональных энергетических сетей» (РЭС). Деньги, по мнению следователей, были выведены за рубеж на подконтрольную Абызову компанию. 

«Все идет по плану»: о чем Михаил Абызов говорит в прослушке ФСБ

В сентябре 2019 года Абызову были предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности и легализации денежных средств на сумму около 32 млрд рублей. По версии прокуроров, эта сумма стала незаконным доходом, полученным в нарушение антикоррупционного законодательства: Абызов с 2012 года скрывал от государства владение пятью кипрскими офшорами, через которые он, будучи членом правительства, незаконно управлял «Сибирской энергетической компанией».

В октябре 2020 года Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании с Михаила Абызова в доход государства 32,5 млрд рублей.

Дополнительные материалы

Судьбы реформаторов. Что стало с «агрессивной и ударной» командой Чубайса из РАО ЕЭС