Помощь за счет богатых: Байден представил план поддержки семей стоимостью $1,8 трлн

Байден представил план поддержки американских семей стоимостью $1,8 трлн. Деньги планируется выделить, в том числе, на повышение доступности образования и отпуска для работников, оплачиваемые суммой до $4000 в месяц. Финансировать расходы будут за счет повышения налогов для богатых. Это третья крупная экономическая инициатива Байдена за примерно 100 дней на посту президента

Президент США Джо Байден выступил с программной речью в конгрессе, в которой представил свой план поддержки американских семей стоимостью $1,8 трлн. Финансировать меры поддержки семей Байден намерен за счет увеличения налогов на богатых американцев.

По словам Байдена, общие федеральные расходы в рамках «Американского семейного плана» достигнут $1 трлн в течение 10 лет, еще $0,8 млрд составят налоговые вычеты и льготы. Вот на что, по его словам, пойдут деньги:

  • $225 млрд — на финансирование детских садов и других учреждений для ухода за детьми, чтобы помочь женщинам скорее вернуться к работе после родов.  
  • $225 млрд — на 10-летнюю программу оплачиваемых отпусков по семейным и медицинским обстоятельствам. По этой программе работники смогут взять 12 недель отпуска, во время которого им будут платить как минимум две трети их  зарплаты (но не больше $4000 в месяц).
  • $511 млрд — на образование, в том числе $200 млрд на бесплатные детские сады и $109 млрд — на два бесплатных года обучения в общественных колледжах для всех американцев, в том числе иммигрантов. 
  • $39 млрд — на субсидирование двух лет обучения в четырехлетних колледжах (университетах), в которых традиционно учатся темнокожие студенты, для студентов из семей, зарабатывающих менее $125 000 в год.
  • $45 млрд — на бесплатное питание для детей в бедных районах.
  • Помимо этого, Байден предложил продлить налоговые льготы для семей с детьми, повысить зарплату работникам сферы ухода за детьми, увеличение стипендии будущим учителям.

Как будет профинансирован план поддержки семей: 

  • За счет повышения налогов для богатых американцев. Максимальная ставка подоходного налога будет повышена с 37% до 39,6%. Для людей, зарабатывающих более $1 млн в год, вырастет максимальная ставка на прирост капитала и дивиденды — с 20% до 39,6%. С учетом налога на зарплату и инвестиции (каждый по 3,8%) максимальные ставки на прирост капитала и зарплату составят 43,4% по сравнению с текущей ставкой 23,8%.

  • За счет расширения Налоговой службы, в том числе удвоения численности сотрудников за десять лет и дополнительных требований к банкам. В результате бюджет, по задумке Байдена, получит дополнительные доходы в $700 млрд. 

«Американский семейный план» на $1,8 трлн — уже третья крупная экономическая инициатива Байдена после прихода в Белый дом. В марте конгресс одобрил внесенный им пакет поддержки экономики и американцев стоимостью $1,9 трлн. В начала апреля Байден предложил план развития экономики США на $2,3 трлн, который предусматривает обновление инфраструктуры, оживление промышленности, инвестиции в науку и переход на чистую энергию. Он будет финансироваться за счет повышения налога на корпорации с 21% до 28%, введения минимального налога в 15% на доход крупнейших американских компаний и удвоения налога на их иностранный доход до 21%.Представленный новый пакет расходов и налоговых льгот вместе с предыдущим планом развития инфраструктуры и создания рабочих мест составляет более $4 трлн и конкурирует с годовым бюджетом США.  «Это завоевание будущего для Америки», — сказал Байден о плане поддержки американских семей (цитата по Reuters). «Мы будем вознаграждать труд, а не богатство», - добавил он по поводу повышения налогов для богатых.

Фото Drew Angerer / Getty Images

Дополнительные материалы

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США