К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия временно ограничит экспорт гречки летом


Власти России решили ограничить экспорт гречки с 5 июня по 31 августа. Ранее Минсельхоз сообщил о повышенном спросе на нее за рубежом, а участники отечественного рынка рассказали о росте цен. В прошлом году гречку запрещали вывозить из стран Евразийского экономического союза, чтобы ее хватило населению во время пандемии

Правительство России внесло гречиху в перечень товаров, которые временно запрещено вывозить из России, следует из постановления, опубликованного на официальном портале правовой информации.

В список существенно важных для внутреннего рынка России товаров, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, также вошли крупа грубого помола из гречихи и обрушенное гречневое зерно.

Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречки

 

Уточняется, что запрет не распространяется на гуманитарную помощь, припасы, а также, если товары предназначены для военных, служащих в других странах, и сотрудников комплекса «Байконур». Кроме того, под запрет не попадают товары, которые проходят через Россию транзитом или доставляются через территорию иностранного государства из одного региона России в другой.

В конце апреля с инициативой временно запретить экспорт гречки выступил Минсельхоз. Ведомство объяснило предложение «повышенным спросом на гречиху на внешних рынках и, как следствие, рисками повышения внутренних цен на фоне растущего экспорта». По данным министерства, средняя цена на гречиху с 1 января по 30 марта по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличилась на 39%.

Эффект гречки: как мы сами разоряем себя в кризис и как с этим бороться

В 2020 году власти уже вводили ограничения на экспорт гречихи, обрушенного гречневого зерна и готовых продуктов из гречки: с 12 апреля по 30 июня их было запрещено вывозить из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, под запрет тогда попали репчатый лук, чеснок, рис, мука грубого помола, семена подсолнечника и другие товары. Тогда решение объяснили тем, что «введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки».

Рейтинг регионов по экспорту. Что и на какие суммы продают Москва и Краснодар

Рейтинг регионов по экспорту. Что и на какие суммы продают Москва и Краснодар

Фотогалерея «Рейтинг регионов по экспорту. Что и на какие суммы продают Москва и Краснодар»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+