Трамп запустил собственную соцсеть без права комментариев к его постам

Бывший президент США Дональд Трамп представил онлайн-платформу для собственных коммуникаций. Она позволяет ему публиковать тексты, изображения и видео, а пользователям — делиться постами Трампа в Twitter и Facebook

Бывший президент США Дональд Трамп во вторник запустил собственную социальную сеть. Пока она позволяет Трампу публиковать свои комментарии, изображения и видео, а сторонникам — делиться постами экс-президента в Facebook и Twitter. Однако платформа не имеет функции какого-либо взаимодействия с постами Трампа, пишет Fox News.

«Это просто односторонняя связь. Эта система позволяет Трампу общаться со своими последователям», — сказал собеседник телеканала, знакомый с функционалом новой соцсети. Новая платформа появилась после того, как советники Трампа рассказали Fox News о планах бывшего президента создать собственную платформу социальных сетей. Такие планы появились у Трампа после того, как его аккаунты в Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и Snapchat забанили  после беспорядков в Капитолии.

«Возможно, я решусь победить их в третий раз»: Трамп выступил впервые после ухода из Белого дома

Новая коммуникационная платформа расположена по адресу: www.DonaldJTrump.com. Ее технологической основой названа цифровая система Campaign Nucleus, «созданная для эффективного управления политическими кампаниями и организациями». В своем нынешнем виде соцсеть позволяет Трампу публиковать посты с изображениями и видео, но «ответить» ему пользователи не смогут. Старший советник Трампа Джейсон Миллер отметил, что пока «это не новая платформа социальных сетей», но «отличный ресурс для поиска его последних заявлений и основных моментов с момента его первого президентского срока». 

Как Трамп стал первым президентом США, заработавшим миллиарды долларов на посту

О запуске соцсети Трампом объявили за день до того, как надзорный совет Facebook будет пересматривать январское решение о блокировке Трампа в Facebook и Instagram. Совет также должен быть предоставить рекомендации по приостановке учетных записей пользователей, которые являются политическими лидерами.

Facebook заблокировал Трампа «на неопределенный срок» после беспорядков 6 января в Капитолии. Генеральный директор Марк Цукерберг тогда заявил, что «риски, связанные с тем, чтобы позволить президенту продолжать пользоваться нашим сервисом в течение этого периода, просто слишком велики». Twitter в свою очередь сообщил, что Трамп заблокирован в этой соцсети навсегда. Представитель Facebook отказался комментировать новую платформу Трампа, а представитель Twitter не ответил на запрос о комментариях.