«Будущее работы — гибкость»: Google решила оставить на постоянной удаленке 20% сотрудников

Google планирует, что 20% сотрудников компании даже после окончания пандемии продолжат работать в дистанционном режиме. Гибкая система позволит специалистам лучше исполнять свои обязанности и получать удовольствие от работы, уверен глава IT-гиганта

Примерно 20% сотрудников Google останутся на удаленке на постоянной основе даже после пандемии, сообщается в обращении гендиректора Alphabet и Google Сундара Пичаи.

«Около 60% сотрудников Google будут собираться в офисе несколько дней в неделю, еще 20% будут работать в новых офисах, а 20% будут работать из дома», — пояснил глава компании. 

Google планирует перейти к формату гибридной рабочей недели, когда большинство сотрудников Google три дня будут работать в офисе и два дня — там, где им удобнее. При этом некоторым специалистам может потребоваться находиться в офисе больше трех дней в неделю в зависимости от их рабочих обязанностей.

Текучка кадров и отчужденность: что не так с дистанционной работой

Кроме того, сотрудники смогут подать заявку на перевод в офис компании в другом городе или дистанционную работу: если это не повлияет на эффективность их работы, то руководство может одобрить такую просьбу. Компания утверждает, что при последних двух вариантах зарплату сотрудника скорректируют в соответствии «с новым местоположением». 

В будущем планируется, что до четырех недель в год сотрудники Google смогут временно работать не в основном офисе, а из любой точки мира после одобрения руководства. Еще одним решением станет введение специального времени для сосредоточенной работы над проектами, когда компания ограничит количество совещаний.

Компания также будет предоставлять дополнительные выходные, называя их днями «перезагрузки», ближайший из которых назначен на 28 мая или следующий рабочий день для тех, кто уже отдыхает в эту дату.

Право на отдых: как новый законопроект об удаленной работе изменит отношения сотрудников и работодателей

«Будущее работы — гибкость. Изменения, о которых говорится выше, — это отправная точка, которая поможет нам делать свою работу наилучшим образом и получать от нее удовольствие», — говорится в сообщении Пичаи. 

Глава компании уточнил, что о подробностях новой схемы работы сотрудникам расскажут в середине июня.

 

Дополнительные материалы

ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантами