К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Мишустин объяснил рост цен на продукты «жадностью» производителей и торговых сетей


Одной из причин роста цен на продукты в России стала «жадность» производителей и торговых сетей, заявил Мишустин. По его словам, у правительства есть достаточно инструментов, чтобы «обуздать аппетиты» наживающихся на ажиотажном спросе

Одной из причин роста цен на продукты в России стала «жадность отдельных производителей и торговых сетей». Об этом премьер Михаил Мишустин заявил в ходе ежегодного отчета правительства в Госдуме, трансляцию которого на YouTube ведет «Россия 24».

«Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире. В том числе повысили стоимость продуктов питания. Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми», — отметил Мишустин. По его словам, власти выступают «за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте, но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут и работают в России». «Хочу напомнить — у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», — сказал премьер.

Для сдерживания цен правительство «применило гибкий подход», отметил Мишустин. «Результат сдерживания цен, конечно, никого из нас полностью не устраивает. Но если бы не предпринятые меры, то обсуждать бы пришлось не их эффективность, а взрывной неконтролируемый рост цен», — заявил он.

 

Непослушные цены: как решить проблему дорожающего продовольствия

В конце прошлого года за рост цен на основные продукты правительство раскритиковал президент России Владимир Путин. Мишустин заявил, что профильные министерства и ведомства «недооценили риски» и пустили ситуацию с ценами «на самотек». Премьер подписал постановления о поддержке «на нормальном уровне» цен на сахар и масло, а также тарифной квоте на экспорт зерновых и поддержке мукомолов.

На ком из членов списка Forbes могут отразиться меры правительства по сдерживанию цен

«Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины

Фотогалерея ««Сомнения в рациональности»: что думает бизнес о планах правительства ввести целевые цены на продукты и экспортные пошлины »

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+