К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Киевский суд отправил кума Путина под домашний арест


Киевский суд отправил под домашний арест кума Путина и одного из богатейших украинцев Виктора Медведчука, отказавшись заключать его под стражу. Сам Медведчук ранее говорил, что готов к любому исходу и имеет много друзей, которые могут внести за него залог

Суд в Киеве отправил председателя политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука под домашний арест до 9 июля, сообщает «РИА Новости».

Кроме того, суд обязал Медведчука сдать заграничный паспорт и носить электронный браслет, а также воздерживаться от общения со свидетелями по делу и являться в суд и к следователю по первому требованию. Отпустить Медведчука под поручительство депутатов Верховной рады Украины суд отказался.

Прокуратура просила заключить его под стражу до 10 июля с возможностью внесения залога в размере около $10,9 млн, уточняет агентство. Ранее Медведчук заявил, что не сможет оплатить такой залог, так как все его счета заблокированы. В то же время политик отметил, что у него есть «много друзей, которые могут внести деньги».

 

Кума Путина заподозрили в госизмене и попытке хищения нацресурсов в Крыму

Медведчук и еще один депутат фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тарас Козак подозреваются в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. 11 мая дома у Медведчука прошли обыски. По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, подозрение в покушении на разграбление нацресурсов связано с месторождением Глубокая на крымском шельфе Черного моря. После того как контроль над Крымом перешел России, Медведчук и Козак стали передавать данные об этом месторождении России, утверждает Венедиктова.

Эпизод с госизменой связан с передачей сведений, содержащих гостайну, сообщил глава Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов. По его версии, Медведчук в августе 2020 года направил Козаку, который был в России, секретные данные о расположении скрытого военного подразделения Вооруженных сил Украины, его личном составе и боевой подготовке. Глава СБУ утверждает, что эти данные предназначались для спецслужб России.

По части 1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины («Государственная измена») предусмотрено максимальное наказание в 15 лет лишения свободы, по части 1 статьи 438 УК Украины («Нарушение законов и обычаев войны») — лишение свободы на срок до 12 лет. По данным СБУ, Козак, «по всей вероятности», находится в России и «не планирует возвращаться в Украину», сообщил Баканов. На суде Медведчук заявил, что Козак находится на лечении в Белоруссии.

СНБО Украины ввел санкции против Медведчука из-за расследования о финансировании терроризма

 

Медведчук — кум Владимира Путина, который в 2004 году стал крестным отцом его младшей дочери Дарьи. Медведчук рассказывал, что знает президента России с начала 2000-х годов. В 2021 году политик занял 12-е место в рейтинге богатейших украинцев по версии украинского Forbes: его состояние оценили в $620 млн.

Богатейшая Рада: каждый шестой крупный украинский бизнесмен решил стать депутатом

Богатейшая Рада: каждый шестой крупный украинский бизнесмен решил стать депутатом

Фотогалерея «Богатейшая Рада: каждый шестой крупный украинский бизнесмен решил стать депутатом»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+