В Коми из-за аварии в почву и реку утекло 90 тонн нефтепродуктов

Из-за аварии на нефтесборном коллекторе в Коми на землю и в воду вылилось около 90 тонн нефтепродуктов, сообщила «Лукойл-Коми». Порядка 9 тонн нефтесодержащей жидкости попало в акваторию реки Колвы

В Коми в результате разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения на землю и в воду вылилось около 90 тонн нефтесодержащей жидкости. Об этом сообщает администрация города Усинск со ссылкой на пресс-службу «Лукойл-Коми».

«Утечка произошла на расстоянии порядка 300 метров от береговой линии реки Колвы. Поэтому основная часть нефтесодержащей жидкости – по предварительной оценке порядка 90 тонн – распространилась на почве, главным образом заняв естественную низину вблизи от места утечки», — говорится в сообщении местных властей.

Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

В акваторию реки, по предварительной оценке, попало порядка 9 тонн нефтепродуктов.  Их сбор с водной поверхности организован на семи рубежах реагирования. «Использованный сорбент собирается с поверхности реки при помощи боновых заграждений и вручную. Нефтепродукты, загрязненный лед и использованные сорбенты вывозятся на специализированные полигоны утилизации промотходов», — заявили в администрации.

На суше утечка нефтепродуктов была оперативно локализована, говорится в сообщении. Ведется зачистка территории, после которой будет проведена техническая, а затем биологическая рекультивация. К ликвидации последствий утечки привлекли более 230 работников предприятия и специализированных подрядных организаций и более 70 единиц техники.

«Зеленое» будущее для нефтегазового сектора: как развиваться компаниям в новых условиях

Помимо нефти в состав разлившейся нефтесодержащей жидкости входят вода (до 80%), парафины и другие примеси, оказывающие меньшее воздействие на окружающую среду, отмечают власти.

Разлив нефтепродуктов из-за аварии на нефтесборном коллекторе Ошского месторождения обнаружили 11 мая. Местное управление МЧС получило сообщение об обнаружении радужной пленки на поверхности реки Колвы. Вскоре после этого мэр Усинска Николай Такаев ввел на территории муниципалитета режим ЧС. По факту разлива нефтепродуктов следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 Уголовного кодекса (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), передавал «Интерфакс».

Дополнительные материалы

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes