К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия оказалась на четвертом месте с конца в рейтинге лучших стран для экспатов


Россия попала в число худших стран по качеству жизни и работы для экспатов. Особенно иностранцев в России пугает сложный язык, состояние экономики и грязный воздух

Россия оказалась на 56-м месте среди 59 стран в рейтинге лучших мест для жизни и работы за границей Expat Insider 2021, составленном компанией InterNations. Для исследования эксперты компании попросили более 12 000 экспатов, проживающих в 59 странах, оценить различные аспекты жизни в стране.

«Худшие страны для экспатов: Кувейт (№59), Италия, ЮАР, Россия, Египет, Япония, Кипр, Турция, Индия и Мальта (№50)», — сообщила InterNations по итогам опроса.

На низкий рейтинг России повлияли несколько факторов:

 
  • экспаты поставили Россию на предпоследнее место в категории «Языки» (ниже оказалась только Япония). Почти каждый второй респондент отметил, что в России сложно жить, не зная местного языка (против среднего показателя 29% в мире). 67% сказали, что выучить его трудно (против 42% в мире);
  • состояние российской экономики 24% опрошенных экспатов оценили отрицательно (против 19% в мире). Столько же сомневаются в стабильности своей работы (против 20% в мире);
  • недовольство качеством воздуха высказал каждый третий опрошенный иностранец, живущий в России. Каждый пятый пожаловался на водоснабжение и канализацию. «Мне не нравится отсутствие каких-либо значимых усилий или политики по сокращению загрязнения окружающей среды и поддержке элементарной переработки отходов», — заявил по этому поводу экспат из США.

Фактором в пользу России стала стоимость жизни — ее положительно оценили 49% экспатов. По этому показателю Россия вошла в число 25 лучших стран для жизни иностранцев.

В Россию за «Спутником»: как из-за нехватки вакцин от COVID-19 развивается прививочный туризм

Хуже России в рейтинге оказались только ЮАР, Италия и Кувейт. В Италии экспатов особенно раздражают низкие карьерные возможности, потенциал роста доходов и неразвитость современных цифровых сервисов, но радуют климат и возможность путешествовать.

Москва не вошла в топ-50 самых дорогих городов для экспатов

Лучшими местами для жизни и работы за рубежом в 2021 году, исходя из стоимости жизни, легкости поселения и общего качества жизни, оказались Тайвань, Мексика и Коста-Рика. Тайвань становится лидером рейтинга третий год подряд. Особенно экспаты ценят медицинское обслуживание (96% респондентов), а также стабильность работы и состояние местной экономики. Мексику и Коста-Рику особенно ценят за то, что там легко поселиться иностранцам. Мексика находится лишь на 51-м месте в подкатегории «Безопасность и защита», но 89% эмигрантов в целом довольны своей жизнью, а 80% удовлетворены своим финансовым положением. В Коста-Рике 91% эмигрантов описывают население как в целом дружелюбное, а 96% положительно оценивают природную среду.

 

Китай в рейтинге жизни для экспатов занял 22-е место, Украина — 27-е. США оказались в нем на 34-м месте, получив низкие оценки качества и стоимости жизни, отмечает Bloomberg. Кроме того, лишь 20% опрошенных назвали доступной медицинскую помощь в США, 19% назвали ее качество низким. Великобритания заняла в рейтинге 45-ю строчку, опередив в том числе Гонконг (№46) и Швецию (№49).

Любимые мегаполисы миллиардеров: 10 городов, где живет больше всего богатейших людей планеты

Любимые мегаполисы миллиардеров: 10 городов, где живет больше всего богатейших людей планеты

Фотогалерея «Любимые мегаполисы миллиардеров: 10 городов, где живет больше всего богатейших людей планеты»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+