К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Госдума одобрила выход России из Договора по открытому небу


Госдума одобрила законопроект о выходе России из Договора по открытому небу, внесенный Путиным. Совет Федерации перенес рассмотрение этого вопроса на начало лета, чтобы дать Вашингтону возможность вернуться к соглашению

Госдума поддержала выход России из Договора по открытому небу, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента. Законопроект о денонсации Договора по открытому небу был внесен  президентом Владимиром Путиным 11 мая.

Совет Федерации планировал поддержать законопроект в тот же день, что и Госдума, но накануне принял решение перенести рассмотрение этого вопроса. Источник «РИА Новости» сообщил, что это произойдет не раньше 2 июня. Он отметил, что тем самым Вашингтону дается возможность вернуться к соглашению.

Официальным представителем при рассмотрении парламентом этого вопроса Путин назначил замглавы МИД Сергея Рябкова. В ходе заседания Госдумы дипломат отметил, что после того, как Совет Федерации одобрит закон и он будет подписан президентом, МИД нотой уведомит хранителей договора — Венгрию и Канаду — о выходе России из договора. «Соответственно, если все пройдет, как сейчас нам представляется, Россия выйдет из договора где-то в декабре», — сообщил Рябков.

Реклама на Forbes

Россия согласилась на предложенную США заморозку ядерного арсенала на год

Договор по открытому небу подписали в 1992 году. Россия ратифицировала договор в 2001 году. Кроме России, в договоре были еще 33 страны: большинство европейских государств — США, Канада, а также Турция, Грузия, Белоруссия и Украина. Он дает им право — по запросу и в рамках квот — совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью и вооруженными силами. Над территориями России и США можно было совершать не больше 42 разведывательных полетов в год, над остальными государствами — не больше 12.

Ракетный старт: с чего начнется российская политика Байдена

В мае 2020 года, когда президентом США был Дональд Трамп, Вашингтон запустил процедуру выхода из договора, отметив, что Россия неоднократно нарушала договор и пользовалась им в качестве инструмент «военного принуждения». Процедура выхода США из договора завершилась 22 ноября.

Москва отвергла обвинения и заявила ответные претензии к США и другим странам. В начале 2021 года Россия вслед США также запустила процедуру выхода из соглашения, заявив о нарушении баланса интересов.

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США

Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США
Фотогалерея «Большая кампания: сколько нужно денег, чтобы стать президентом США»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021