К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Самая уязвимая страна в мире»: власти предупредили о риске исчезновения Мальдив из-за изменения климата


Власти Мальдив предупредили, что государство может исчезнуть из-за изменения климата. 80% поверхности островов, на которых расположена страна, едва превышают один метр над уровнем моря

Мальдивы могут исчезнуть к концу века, если мир не начнет быстро и согласованно бороться с изменением климата, заявила телеканалу CNBC министр окружающей среды, изменения климата и технологий страны Аминат Шауна.

«Изменение климата реально, и мы — самая уязвимая страна в мире. Земли повыше для нас нет. Есть только мы, только наши острова и море», — пояснила она. Министр подчеркнула, что если экологический ущерб будет продолжаться в нынешних темпах, то к 2100 году страны «не будет». «Мы не выживем», — сказала она.

Сегодня поверхность 80% из 1190 островов страны лишь на один метр превышает уровень моря, что делает их особенно уязвимыми перед возможным повышением уровня океана. По словам Шауны, на 90% островов архипелага наблюдаются подтопления, эрозия береговой линии достигает 97%. «Наш доход, пропитание и выживание зависят от того, как мы сегодня будет реагировать на эту уязвимость. Будущее нашей страны, будущее нашего народа, будущее нашей культуры — все зависит от наших сегодняшних действий», — подчеркнула она.

 

Карантин в раю. Как живется в изоляции из-за коронавируса на Мальдивах

Шауна рассказала, что Мальдивы принимают меры по защите прибрежных районов и стремятся стать лидером в усилиях по смягчению последствий изменения климата. В 2020 году правительство страны пообещало снизить вредные выбросы на 26% по сравнению с уровнем 1990 года и полностью избавиться от попадания двуокиси углерода в атмосферу к 2030 году. Однако для достижения поставленных целей необходимо международное сотрудничество. «Амбициозные цели необходимы для помощи не только Мальдивам, но и всем малым островным государствам», — отметила министр.

Прорваться на Мальдивы: что нужно сделать, чтобы отдохнуть на островах в 2021 году

По данным ученых, к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на 1,1 метра. Если такие прогнозы оправдаются, то Мальдивы, расположенные на атоллах кораллового происхождения в Индийском океане, могут оказаться в числе наиболее пострадавших стран — самая высокая точка архипелага едва достигает 2,4 м над уровнем моря.

В гости к миллиардерам: сколько стоит арендовать самые романтичные частные острова

В гости к миллиардерам: сколько стоит арендовать самые романтичные частные острова

Фотогалерея «В гости к миллиардерам: сколько стоит арендовать самые романтичные частные острова»
19 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+