К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Израиль и ХАМАС достигли перемирия при посредничестве Египта


Огонь между сектором Газа и Израилем был прекращен в 2:00 21 мая, контроль за соблюдением условий перемирия будут осуществлять представители Египта. Гуманитарное перемирие было достигнуто спустя 11 дней с начала конфликта

Между Израилем и ХАМАС достигнуто гуманитарное перемирие. Режим прекращения огня начал действовать с 2:00 ночи на 21 мая, обе стороны заявили о готовности применить ответные меры в случае нарушения перемирия. Посредник в переговорах — Египет направит две делегации для наблюдения за прекращением огня, передает Reuters.

До наступления момента прекращения огня со стороны сектора Газа продолжался ракетный обстрел Израиля, в ответ он нанес как минимум один авиаудар.  С начала боевых действий, по данным представителей здравоохранения Газы, погибли 232 палестинца, включая 65 детей, и более 1900 были ранены в результате бомбардировок. Израиль заявил, что он уничтожил по меньшей мере 160 боевиков ХАМАС, в стране от ракетных обстрелов погибли 12 человек, сотни людей получили ранения. Агентство отмечает, что палестинцы после объявления о перемирии хлынули на улицы Газы, а громкоговорители мечетей сообщали «о победе сопротивления над оккупацией во время битвы «Меч Иерусалима». В Израиле радиостанции, которые передавали круглосуточные новости и комментарии, снова переключились на трансляцию поп-музыки и народных песен. «Хорошо, что конфликт закончится, но, к сожалению, я не чувствую, что у нас есть много времени до следующей эскалации» — сказал агентству 30-летний инженер-программист Эйв Изяев в Тель-Авиве.

Al Arabiya: Израиль отказался от предложенного Египтом прекращения огня в секторе Газа

Реклама на Forbes

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил журналистам, что израильские и палестинские лидеры несут ответственность «не только за восстановление спокойствия, но и за устранение коренных причин конфликта». «Газа является неотъемлемой частью будущего палестинского государства, и необходимо приложить все усилия для достижения реального национального примирения, которое положит конец расколу», — сказал он. Президент США Джо Байден в телеобращении выразил соболезнования скорбящим израильтянам и палестинцам. Он заявил, что Вашингтон будет работать с ООН и другими международными заинтересованными сторонами «для оказания быстрой гуманитарной помощи» Газе и восстановления в секторе. По его словам, эта помощь будет координироваться с Палестинской администрацией, возглавляемой президентом Махмудом Аббасом «таким образом, чтобы ХАМАС не мог просто пополнить свой военный арсенал».

Евросоюз и США призвали прекратить ракетные удары между Израилем и сектором Газа

ХАМАС, правящая в секторе Газа группировка, которую Запад и Израиль признали террористической организацией, расценил боевые действия как успешное сопротивление более сильному в военном и экономическом отношении противнику. Байден ранее призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху добиваться деэскалации, в то время как Египет, Катар и ООН стремились выступить посредниками. ХАМАС требовал, чтобы любое прекращение боевых действий в Газе сопровождалось сокращением израильских сил в Иерусалиме. Израильский чиновник заявил Reuters, что такого условия в соглашении о перемирии нет.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+