К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Я совершаю все больше преступлений»: Навальный заявил о возбуждении против него нового дела


Навальный заявил, что в отношении него завели новое уголовное дело — об оскорблении судьи, которая вела процесс по делу об оскорблении ветерана. По словам оппозиционера, следователь обсудил с ним и два других дела: о мошенничестве с пожертвованиями и создании НКО, «посягающей на личность и права граждан»

В отношении Алексея Навального возбудили новое уголовное дело — об оскорблении судьи Веры Акимовой, которая вела процесс по делу об оскорблении ветерана. Об этом говорится в сообщении оппозиционера у него в Instagram.

«Мой мощный преступный синдикат растет. Я совершаю все больше преступлений. Все больше и больше следователей заняты мной, а не такой ерундой, как убийства, грабежи и похищения людей», — заявил Навальный.

По его словам, следователи обсудили с ним три дела: о краже пожертвований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом), о создании НКО, «посягающей на личность и права граждан», и об оскорблении Акимовой. «Ими занимается на самом высшем уровне 21 следователь. И преступник по всем трем уголовным делам я — Навальный Алексей Анатольевич», — отметил политик.

Курица для Навального: почему происходящее с оппозиционером воспринимается как «новая нормальность»

Навальный подчеркнул, что в постановлении, с которым он ознакомился, не было указано, как именно он оскорбил судью Акимову. «Как именно оскорбил, тоже не указано. Тоже просто Навальный оскорбил — вот ему новое уголовное дело», — отметил он.

О том, что в отношении Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова завели уголовное дело по части 1 статьи 239 Уголовного кодекса (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), стало известно в конце апреля. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до четырех лет.

Реклама на Forbes

Политическая облава: как власть пытается покончить с внесистемной оппозицией

Уголовное дело о мошенничестве с пожертвованиям следователи завели еще в декабре прошлого года. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), максимальное наказание по которой — 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Навальный совместно с иными лицами потратил больше 356 млн рублей, собранных в качестве пожертвований ФБК и другим организациям, на личные цели: покупку личного имущества, материальных ценностей и оплату отдыха за границей. Таким образом, «собранные с граждан средства были похищены», заявило следствие.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021