К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Открытая Россия» объявила о самоликвидации


«Открытая Россия», основанная Михаилом Ходорковским и признанная в России нежелательной организацией, полностью прекращает свою деятельность и закрывает все региональные отделения, сообщил ее исполнительный директор. По его словам, это необходимо, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования

Общественная организация «Открытая Россия» (признана на территории России нежелательной), основанная , полностью прекращает свою деятельность. Об этом у себя в Facebook заявил исполнительный директор организации Андрей Пивоваров.

«Сегодня мы закрываем «Открытку»: только что cовет организации принял соответствующее решение. «Открытая Россия» полностью прекращает свою деятельность. Мы закрываем отделения в регионах. Все члены «Открытки» исключены из организации, а их членство аннулировано», — написал он.

Зачем Михаил Ходорковский занялся политикой

 

По словам Пивоварова, такой шаг необходим, чтобы защитить сторонников организации от уголовного преследования. «Скоро выборы, и власть готова на все, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников «Открытки» могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников», — пояснил он.

В разговоре с газетой «Коммерсантъ» Пивоваров отметил, что решение о самоликвидации связано с поправками в закон о нежелательных организациях, которые рассматривает Госдума. «Теперь на любого человека, связанного с «Открыткой», можно будет завести уголовное дело. Для рядовых активистов достаточно иметь одно административное дело о связи с нежелательной организацией, а для руководителей и координаторов не нужно даже таких формальностей. <...> Эти поправки, несомненно, примут. И тогда на наших активистов начнется настоящая охота. Мы не можем этого допустить, поэтому заранее ликвидируем организацию», — сказал он.

Наследство Ходорковского: кто заработал на бывшей недвижимости ЮКОСа

В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательными три организации, зарегистрированные в США и Великобритании: «Открытую Россию», Institute of Modern Russia и Open Russia Civic Movement. «Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа

Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа

Фотогалерея «Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+