К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Атака на фундаментальные свободы»: США анонсировали санкции против Белоруссии


США анонсировали санкции против Белоруссии после инцидента с самолетом Ryanair, который назвали «прямым оскорблением международных норм». Вашингтон вернет часть старых ограничений и готовит новые. США рекомендовали американцам избегать посещения Белоруссии

США вернут часть санкций против Белоруссии и готовят новые из-за приземления самолета Ryanair в Минске 23 мая в сопровождении истребителя, говорится в сообщении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

3 июня США восстановят действие санкций против девяти принадлежащих государству белорусских организаций, с которых ранее сняли ограничения по генеральной лицензии минфина США, заявила Псаки. Американцам запретят проводить операции с этими организациями, их собственностью или в их интересах. Кроме того, минфин США представит президенту распоряжение, которое даст США дополнительные полномочия в введении санкций против представителей «режима» президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также «сети его поддержки» и «тех, кто поддерживает коррупцию, нарушение прав человека и нападения на демократию», сообщила пресс-секретарь Белого дома.

Псаки добавила, что США вместе с Евросоюзом и другими партнерами и союзниками составляют список персональных санкций против ключевых соратников Лукашенко, которых считают связанными с «продолжающимся нарушением прав человека и коррупцией, фальсификацией выборов в 2020 году и событиями 23 мая».

 

Спорная посадка: каким может быть международное расследование инцидента с рейсом Ryanair

США предупредили, что приостановят дискреционное применение соглашения 2019 года о воздушном сообщении между Белоруссией и США, рассказала Псаки. Госдепартамент выпустил рекомендацию американцам избегать посещения Белоруссии («Do Not Travel»). Федеральное управление гражданской авиации США опубликовало предупреждение, которое требует от американских пассажирских перевозчиков особой осторожности при полетах в воздушном пространстве Белоруссии.

В сообщении Белого дома приземление самолета Ryanair в Минске назвали «прямым оскорблением международных норм» и «атакой на фундаментальные свободы» по «ложным причинам». США поддержали осуждение действий Белоруссии в ООН, ОБСЕ, Международной организации гражданской авиации, G7 и НАТО. Вашингтон продолжит поддерживать на этих площадках действия против «режима Лукашенко», добавила Псаки.

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

Самолет Ryanair летел из Афин в Вильнюс. Белорусские власти потребовали посадить его в Минске и заявили, что получили сообщение о минировании борта и просьбу принять самолет, команду «самолет разворачивать и принимать» дал лично Лукашенко. Пассажирский самолет сопроводил истребитель. После приземления был задержан бывший главный редактор оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, который летел рейсом Ryanair. Также задержали его девушку, россиянку Софию Сапегу, суд арестовал ее на два месяца.

 

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

После инцидента с самолетом ЕС решил закрыть свое воздушное пространство и аэропорты для рейсов белорусских авиакомпаний. Европейские перевозчики решили летать в обход Белоруссии. 26 мая источник Bloomberg сообщил подробности готовящихся санкций Евросоюза против Белоруссии: допустил ограничения против секторов с высокой долей государственного участия, а также санкции против производства калия — ключевого для страны экспортного товара.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+