К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Европейские авиакомпании сообщили о разрешении России летать в обход Белоруссии


Air France, Austrian Airlines и Lufthansa сообщили, что получили от России разрешение на субботние рейсы в Москву в облет Белоруссии. Росавиация предупреждала, что получение разрешений может затянуться из-за роста числа запросов. Накануне источники Forbes сообщили, что облетать Белоруссию начали и российские авиакомпании

Две европейские авиакомпании заявили «РИА Новости», что получили от России разрешение в субботу полететь в Москву и обратно в облет воздушного пространства Белоруссии».

Австрийская Austrian Airlines получила разрешение на рейс из Вены в Москву и обратно по альтернативному маршруту, заявила агентству представитель перевозчика. «Разрешения на осуществления рейса в воскресенье у нас ещё нет, но мы уверены, что получим его», — заявила собеседница «РИА Новости».

Французская Air France возобновила полеты из Парижа в Москву, получив новое разрешение от властей России, сообщил «РИА Новости» представитель пресс-службы авиакомпании. Он заявил: «Субботний рейс в пути. Разрешение получено». Собеседник агентства не уточнил, на какой срок выдано разрешение.

 

Позже представитель немецкой Lufthansa заявил ТАСС, что компания тоже получила разрешения на полеты в Москву и Санкт-Петербург по измененным маршрутам.

Спорная посадка: каким может быть международное расследование инцидента с рейсом Ryanair

Air France на этой неделе три раза отменила рейсы из Парижа в Москву из-за отсутствия разрешения России на полет по новому маршруту в обход Белоруссии: 26-го, 27-го и 28 мая. Компания входит в альянс авиакомпаний SkyTeam, в котором также состоит крупнейший перевозчик России «Аэрофлот». Austrian Airlines тоже отменила свой рейс в Москву 27 мая из-за отсутствия разрешения, но уже 28 мая австрийская компания смогла получить допуск.

Как сообщил источник Forbes в Минтрансе 27 мая, Россия в ближайшее время выдаст разрешения европейским перевозчикам: заминка связана с тем, что власти должны проработать обновленные маршруты, пояснил источник. 28 мая Росавиация уведомила авиакомпании о возможных задержках с выдачей разрешений на прилет, вылет и пролет транзитом воздушного пространства России при изменении маршрута. Служба объяснила это увеличением общего количества запросов от авиакомпаний.

Бесполетная зона: какие авиасанкции грозят Белоруссии

 

В тот же день источник Forbes в одном из профильных ведомств заявил, что по новым маршрутам начали летать и российские авиакомпании: 27 мая они совершили около десяти рейсов, обогнув воздушное пространство Белоруссии. «Было около десяти рейсов в обход Белоруссии. Но сказать причины изменений маршрутов, связано ли это с политическими мотивами, невозможно. Это могут быть и технические причины», — отметил собеседник Forbes. Он добавил, что компании заранее запросили у властей возможность облететь Белоруссию, но названия компаний и направления источник не назвал.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Евросоюз 24 мая решил закрыть свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний и призвал европейских перевозчиков не летать над Белоруссией. Некоторые перевозчики, в том числе Air France, Austrian Airlines, AirBaltic, Lufthansa и KLM, в тот же день приостановили полеты через белорусское воздушное пространство. Причиной стала посадка самолета Ryanair, летевшего из Греции в Литву, в Минске в сопровождении истребителя. Белорусские власти заявили, что получили сообщение о минировании самолета и запрос на посадку, указание принять самолет отдал лично президент Александр Лукашенко. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала в Twitter ситуацию «угоном» самолета. Европейские власти приступили к обсуждению новых санкций против Белоруссии, свои ограничения анонсировали США.

«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

В Минске после посадки самолета задержали летевшего тем рейсом бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Также задержали его девушку, россиянку Софию Сапегу, суд арестовал ее на два месяца.

Обновлено: добавлено сообщение представителя Lufthansa о полученном от России разрешении на полеты в обход Белоруссии

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+