К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Они сидят там, где радости и веселью нет места»: отец Протасевича сообщил о переводе сына в СИЗО КГБ


Бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича перевели в СИЗО КГБ, заявил «Би-би-си» его отец. По его словам, выяснили это только благодаря тому, что в СИЗО приняли передачу от сестры. В том же изоляторе содержится девушка Протасевича, россиянка София Сапега

Бывшего главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича перевели в СИЗО Комитета государственной безопасности Белоруссии (КГБ), заявил Русской службе Би-би-си отец Протасевича — Дмитрий Протасевич. Nexta в разгар протестов в Белоруссии летом-осенью 2020 года была одним из самых популярных протестных ресурсов, который в том числе сообщал об акциях оппозиции.

По словам Протасевича-старшего, местонахождение сына семья установила в пятницу, 28 мая, когда сестра смогла передать в изолятор передачу. «Мы до конца не знали, где он находится, пока дочка не передала посылку. А раз ее приняли, понятно, где», — передает слова Протасевича Русская служба Би-би-си. Мужчина добавил, что сотрудники изолятора не пропустили книгу, которая была в посылке, потому что печатная продукция запрещена.

Отец Протасевича усомнился, что его сын «бодр и весел», как заявила 27 мая адвокат Инесса Оленская после встречи с Романом Протасевичем. «Они могут на людях говорить, что они бодрые, веселые и так далее. Скорее всего, их заставили. Они сидят там, где радости и веселью нет места», — заявил Дмитрий Протасевич. Оленская заявила Русской службе Би-би-си, что Протасевич «просил передать родным, что в камере хорошая подобралась компания, много общаются, обсуждают разные темы, шутят, смотрят телевизор».

 

«Недооценил белорусские спецслужбы»: чем известен экс-главред Nexta Роман Протасевич 

24 мая пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова заявила, что Протасевич находится в минском следственном изоляторе №1. Чемоданова добавила, что «жалоб на состояние здоровья в администрацию учреждения от него [Протасевича] не поступало». В тот же день государственный телеканал «Беларусь 1» показал в эфире видеообращение Протасевича: он заявил, что «сотрудничает со следствием» и дает «признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске». Протасевич тоже сказал, что находится в минском СИЗО №1, и отношение со стороны сотрудников к нему «максимально корректное и по закону».

Запрос на посадку: что известно о задержании сооснователя Telegram-канала Nexta Протасевича

В том же СИЗО КГБ находится девушка Протасевича, россиянка София Сапега. Она арестована на два месяца, в пятницу суд отклонил жалобу адвокатов и отказался ее отпустить. Как сообщало министерство иностранных дел России, Сапегу подозревают в том, что в августе-сентябре прошлого года она совершила преступления, предусмотренные несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. Тему Сапеги поднял Владимир Путин в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, российскому МИДу поручено «отслеживать ее судьбу», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что у Сапеги подтвердилось наличие белорусского вида на жительство.

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

 

Протасевича и Сапегу задержали после того, как в Минске вынужденно приземлился в сопровождении истребителя самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Греции в Литву. Как заявили власти Белоруссии, они получили сообщение о минировании самолета и запрос на посадку, указание принять борт отдал лично президент страны Александр Лукашенко. Ryanair и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвали это угоном самолета. Евросоюз закрыл свое воздушное пространство для белорусских авиакомпаний и посоветовал европейским перевозчикам избегать пролетов над Белоруссией. Ряд компаний стали летать в обход страны. Кроме того, ЕС готовит санкции против Белоруссии: как заявил источник Bloomberg, под ограничения может попасть калий — главный экспортный продукт Белоруссии. Свои санкции анонсировали США.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+