К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

IT-миллионер Беннет может сменить Нетаньяху на посту премьера Израиля


49-летний Нафтали Беннет, основатель стартапа по борьбе с мошенничеством Cyota, продавший его за $145 млн в 2005 году, может стать во главе правительства Израиля, мандат на формирование которого получила парламентская оппозиция 71-летнему премьеру Биньямину Нетаньяху. Беннет работал у Нетаньяху в качестве помощника, когда тот был в оппозиции, и занимал посты в его кабинетах министров

Лидер израильской правой партии «Ямина» Нафтали Беннет может возглавить израильское «правительство перемен», которое президент страны  Реувен Ривлин поручил сформировать основателю и лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду. Мандат на формирование правительственной коалиции перешел к Лапиду после того, как 71-летний премьер Биньямин Нетаньяху не смог создать ее по итогам последних выборов в парламент Израиля, передает Reuters.

«Я намерен приложить все усилия, чтобы создать правительство единства вместе с лидером «Еш Атид» Яиром Лапидом», —  заявил Беннет. Как сообщила The Times of Israel, Беннет пояснил, что принял такое решение, так как не видит реальной возможности формирования коалиции с партией Нетаньяху «Ликуд» и другими правыми силами. Это заявление подтвердило, что Беннетт пойдет на сделку с Лапидом, которая сделает его премьер-министром в ближайшие два года, отмечает израильская газета. Лапид формирует коалицию из оппозиционных партий, представленных в кнессете.

Израиль и ХАМАС достигли перемирия при посредничестве Египта

Реклама на Forbes

Сын американских иммигрантов, 49-летний Беннетт — на поколение моложе 71-летнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который возглавляет правительство самый долгий в истории Израиля срок, отмечает Reuters. Беннетт родился в израильском городе Хайфа в семье иммигрантов из Сан-Франциско и является современным ортодоксальным религиозным евреем. Он живет со своей женой Гилат, шеф-поваром по десертам, и четырьмя детьми в богатом пригороде Тель-Авива Раанане. Как и Нетаньяху, Беннетт свободно владеет английским языком в его американской версии и провел часть своего детства в Северной Америке, где его родители были в творческом отпуске. Работая в сфере высоких технологий, Беннетт изучал право в Еврейском университете Иерусалима. В 1999 году он основал стартап, а затем переехал в Нью-Йорк, где в 2005 году продал свою компанию по борьбе с мошенничеством Cyota американской охранной фирме RSA за $145 млн.

Запущенная война: почему арабо-израильский конфликт снова напомнил о себе и чем может помочь Нетаньяху

Беннетт назвал своего старшего сына в честь брата Нетаньяху Йони, который погиб во время израильского рейда по освобождению угнанных пассажиров в угандийском аэропорту Энтеббе в 1976 году. С 2006 по 2008 годы он работал старшим помощником Нетаньяху, который тогда был лидером оппозиции. В 2013 году Беннет вернулся в политику и занимал посты министра обороны, образования и экономики в правительствах, которые возглавлял Нетаньяху. После того, как Израиль в марте провел свои четвертые за два года выборы в парламент, Беннетт, возглавляющий правую партию «Ямина», заявил, что пятые выборы подряд станут национальным бедствием, и вступил в переговоры с левоцентристским блоком, который составляет основную оппозицию Нетаньяху. Он сторонник либерализации экономики, выступающий за сокращение налогов и бюрократической волокиты. В отличие от многих своих союзников по религиозным взглядам Беннет сравнительно либерален в таких вопросах, как права геев и отношения религии и государства в стране, где ортодоксальные раввины обладают сильным влиянием, отмечает Reuters.

ХАМАС после битвы: что выиграли палестинские радикалы от новой войны с Израилем

Беннет известен как противник создания палестинского государства, один из лидеров движения поселенцев на Западном берегу реки Йордан, территории, которая отошла Израилю после войны 1967 года. Однако в воскресенье, сообщает агентство, Беннет отметил, что левым и правым партиям придется пойти на компромиссы, формируя правительство и опираясь в том числе на поддержку арабских законодателей в парламенте. Палестинцы, скорее всего, расценят назначение Беннетта премьером как удар по надеждам на мир путем переговоров и создание независимого государства по формуле, которую предпочитает президент США Джо Байден, пишет Reuters.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021