К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Мы должны быть готовы»: Чемезов сравнил с войной возможное ужесточение санкций против России


Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что Россия должна быть готова к «совсем жестким санкциям», которые по сути можно будет рассматривать как войну. Он считает, что действующие санкции США нельзя назвать мягкими, а все возможное, чтобы усложнить жизнь российской стороне, «уже сделано»

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сравнил с войной возможное введение еще более жестких санкций против России. Он заявил об этом в интервью РБК.

«Мягкими нынешние санкции точно нельзя назвать. Все возможное, чтобы усложнить жизнь, уже сделано. Совсем жесткие санкции — это, по сути, война. И к этому мы, естественно, должны быть готовы. Но думаю, что к этой войне не готовы американцы и европейцы. Европейцы в первую очередь», — сказал Чемезов. Он пояснил, что объем торговли между Россией и США небольшой, из-за чего «зависимости никакой нет, за исключением каких-то отдельных моментов».

«А европейцы ближе к нам, их экономика более завязана на российскую. Взаимный интерес у России и Европы большой. Из-за санкций они лишаются нашего рынка, возможности продавать в России свою продукцию, участвовать в современных проектах. Конечно, восторга по этому поводу у европейцев нет», — уверен глава «Ростеха». Он добавил, что Россия со своей стороны делает «все, чтобы уберечь партнерские связи от деградации».

 

Запрет на покупки госдолга и высылка дипломатов: США объявили новые санкции против России

«Я верю в здравый смысл, который когда-нибудь возобладает. Но чутье подсказывает, что текущая ситуация — это надолго. Потому что влияние американцев на европейцев пока достаточно сильное. Американцы будут продолжать подобные действия, для того чтобы держать нас в тонусе», — заявил Чемезов. По его словам, США будут стараться не давать России возможности развиваться и расширять круг партнеров.

Инцидент со взрывом на складах в Чехии он назвал «чистой провокацией», которая была нужна, «чтобы устроить скандал» и «обострить отношения». В середине апреля чешская полиция сообщила, что двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова могут быть причастны ко взрывам на складах боеприпасов в селе Врбетице в 2014 году, в результате которых погибли два человека. Великобритания ранее называла Петрова и Боширова сотрудниками главного управления Генштаба России и обвиняла их в причастности к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

В результате разгорелся дипломатический скандал: Чехия решила выслать 18 российских дипломатов, а МИД России в ответ объявил о высылке 20 чешских дипломатов. Внешнеполитическое ведомство назвало действия Чехии провокацией, а заявления — «голословными и надуманными». Позже Россия внесла Чехию в список недружественных государств. Кроме нее в список попали только США.

«Это не акт гостерроризма»: премьер Чехии отказался назвать взрывы во Врбетице нападением России

 

22 апреля Чехия решила сократить состав российского посольства в Праге до размеров чешского в Москве. В знак солидарности с Чехией Словакия решила выслать троих российских дипломатов, Литва — двоих, а Латвия и Эстония — по одному. Россия в ответ решила выслать семь сотрудников посольств Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии. В мае Бабиш призвал все страны Евросоюза выслать как минимум по одному российскому дипломату в знак солидарности с Прагой.

«В этом есть даже положительный эффект»: как новые санкции США отразятся на российской экономике

США 15 апреля ввели новые санкции в отношении России, которые назвали ответом на вмешательство в выборы и хакерские атаки. В результате десять российских дипломатов обязали покинуть США, американским финансовым учреждениям запретили покупать новые российские гособлигации на первичном рынке после 14 июня, а также предоставлять ссуды российским Минфину, Центробанку и Фонду национального благосостояния.

Помимо этого, были введены персональные ограничения для россиян и юрлиц. Они коснулись, в частности, шести российских IT-компаний и организаций, которые, по мнению американских властей, «оказывают поддержку киберпрограмме» российской разведки.

Россия в свою очередь решила выслать десять американских дипломатов и запретила въезд в страну американским деятелям, которых считает причастными к разработке антироссийского курса Вашингтона: в их числе оказались генпрокурор США, глава ФБР, директор национальной разведки. МИД также запретил работать в России фондам и организациям, подконтрольным госструктурам США.

 

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+