К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд арестовал оппозиционера Андрея Пивоварова на два месяца


Суд избрал меру пресечения оппозиционеру Андрею Пивоварову. Его арестовали на два месяца по делу о «нежелательной организации»

Первомайский суд Краснодара отправил бывшего главу «Открытой России» (организация признана нежелательной на территории России) Андрея Пивоварова в СИЗО на два месяца, сообщается в Telegram-канале оппозиционера.

«Дело по статье 284.1 УК возбудили 29 мая — через два для после официальной ликвидации российской «Открытки», — говорится в публикации.

Адвокат Пивоварова Александр Валявский заявил, что защита не согласна с решением суда об избрании меры пресечения и будет его обжаловать, говорится в Telegram-канале Пивоварова. По его словам, следователь не предоставил убедительных доказательств того, что Пивоваров намеревался скрыться, или того, что его уведомляли о возбуждении уголовного дела.

 

«Очевидно, что Андрея преследуют по политическим мотивам, и эта ситуация не имеет никакого отношения к уголовному судопроизводству», — заявил адвокат.

Оппозиционера Андрея Пивоварова сняли с рейса и задержали в Пулково

Вечером 31 мая Пивоваров рассказал, что его задержали в аэропорту «Пулково». В публикации в его Telegram-канале говорилось, что оппозиционера сняли с рейса, когда самолет был на ВВП и «уже прошел рулежку». Позже команда Пивоварова добавила, что он был объявлен в розыск. «По крайней мере, так говорят сотрудники ФСБ», уточнили его соратники.

Пивоваров рассказывал, что «летел отдохнуть». По словам соратницы оппозиционера Татьяны Усмановой, он вылетал в Варшаву.

Адвокат Елена Бородина ранее рассказывала Би-би-си, что дело было заведено управлением Следственного комитета по Краснодарскому краю 29 мая — через два дня после того, как Пивоваров заявил, что «Открытая Россия» прекратит свою деятельность в России и закроет все отделения в регионах.

 

1 июня следственное управление СК по Краснодарскому краю заявило, что Пивоварова задержали при попытке скрыться за пределами России. «По версии следствия, в августе 2020 года подозреваемый, являясь участником иностранной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации, разместил в открытом доступе сведения агитационного характера в поддержку данной организации», — заявил СК, добавив, что «фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности» за участие в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории России.

По словам Усмановой, СК возбудил дело из-за репоста в Facebook. Она же в интервью РБК заявила, что Пивоваров не мог скрываться от следствия, потому что он не знал о возбуждении уголовного дела.

После финальной битвы: почему власть была готова к новой несогласованной акции сторонников Навального

«Открытая Россия» — общественное движение, которое не было зарегистрировано в России. Одноименную британскую структуру, основанную , в 2017 году Генпрокуратура признала нежелательной в России организацией.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+