К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СПЧ предложил ввести номера для электросамокатов и ограничить их скорость


СПЧ предложил ограничить скорость электросамокатов и оснастить их номерами. В совете также считают, что электросамокаты и другой подобный транспорт необходимо отнести к числу источников повышенной опасности

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил изменения в законодательство, касающиеся использования электросамокатов, электровелосипедов, сегвеев, моноколес и другого подобного транспорта, сообщается на сайте СПЧ.

Закончили чтение тут

Совет отметил, что в последнее время «практически ежедневно» появляются сообщения об инцидентах, связанных с эксплуатацией подобных средств в местах отдыха. «Высокая скорость передвижения данных транспортных средств значительно увеличивает риски причинения вреда пешеходам и их имуществу, а отсутствие адекватного правового регулирования затрудняет возмещение вреда», — говорится в сообщении.

Шэринг по-новому: как оставить науку ради сервиса аренды электросамокатов и зарабатывать 2,6 млн рублей в месяц

 

В связи с этим комиссия СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы подготовила ряд предложений:

  • дополнить Правила дорожного движения (ПДД) определением мобильных электрических транспортных средств и специальной главой, регулирующей особенности их эксплуатации;
  • обязать людей, управляющих такими средствами, спешиться, если их движение создает опасность для пешеходов;
  • ограничить скорость таких транспортных средств, в том числе исходя из возраста лица, управляющего ими;
  • ввести обязательное страхование гражданской ответственности арендаторов и курьеров, управляющих такими транспортными средствами;
  • оснастить арендуемые и служебные электрические транспортные средства номерными знаками установленного образца, чтобы их легче было идентифицировать;
  • отнести их к источникам повышенной опасности, что позволит возложить субсидиарную гражданскую ответственность за причинение вреда на их собственников.

Какие дороги закроют для езды на самокатах

Совет направил эти предложения руководству МВД России и в Исследовательский центр частного права им. С. С. Алексеева при президенте.

Ранее с предложениями по регулированию использования электросамокатов выступила Мосгордума. В частности, депутаты предложили столичному департаменту транспорта составить и вести черный список нарушителей, которым будет запрещено арендовать электросамокаты в городских сервисах, а также ограничить скорость передвижения на подобном транспорте в парках до 15 км/ч и выделить для него специальные велодорожки и запретить ездить на одном самокате вдвоем.

Заново изобрели: как выбрать электровелосипед и зачем он нужен

Заново изобрели: как выбрать электровелосипед и зачем он нужен

Фотогалерея «Заново изобрели: как выбрать электровелосипед и зачем он нужен»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+