К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Страны G7 договорились запустить альтернативу китайскому «Шелковому пути»


Страны G7 договорились запустить инициативу, направленную на создание инфраструктуры в развивающихся странах. Она станет западным конкурентом китайского проекта «Один пояс — один путь» и описывается некоторыми чиновниками как «зеленый план Маршалла», пишет FT

Страны G7 договорились о запуске международной инициативы Build Back Better World с целью создания инфраструктуры в развивающихся странах, потребность в которой оценивается более чем в $40 трлн. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

В рамках инициативы средства будут направлены на проекты в сферах борьбы с изменением климата, здравоохранения, цифровых технологий и гендерного равенства, говорится в сообщении. В качестве основополагающих принципов инициативы выделены, например, прозрачность финансирования, соответствие целям Парижского соглашения по климату и мобилизация частного капитала.

Инициатива подразумевает, что поддерживаемые страны получат больший доступ к финансированию низкоуглеродных проектов, таких как ветряные электростанции и железные дороги, пишет Financial Times.

Реклама на Forbes

«Я бы избегал термина колонизация»: глава коллегии ЕЭК о новом Шелковом пути

Инициатива стран G7 — это западный конкурент китайского «Нового шелкового пути», также известного как проект «Один пояс — один путь», отмечает FT. Президент США Джо Байден призвал предоставить бедным странам новый источник инфраструктурного финансирования, создавая «демократическую» альтернативу китайским займам, которые на Западе считают инструментом распространения влияния Пекина, пишет газета. Она отмечает, что некоторые чиновники охарактеризовали инициативу как «зеленый план Маршалла», но меньших масштабов.

«США и многие наши партнеры и друзья по всему миру долгое время скептически относились к инициативе Китая «Один пояс — один путь», — сказал FT высокопоставленный американский чиновник. По его словам, китайские власти продемонстрировали «недостаточную прозрачность, низкие экологические и трудовые стандарты, а также подход, который ухудшил положение многих стран». «Однако до сих пор мы не предлагали позитивной альтернативы, которая отражала бы наши ценности, стандарты и то, как мы ведем бизнес», — заявил он.

Китайские хитрости: почему Россия не может получить доступ к $1 трлн

Китай раскритиковал страны G7, указав, что «по-настоящему многосторонние отношения» основываются на деятельности ООН, отмечает FT. «Время, когда глобальные решения диктовались маленькой группой стран, давно прошло», — заявил представитель китайского посольства в Лондоне. А организации, занимающиеся экологией, выступили с критикой инициативы из-за недостаточного объема информации о том, как она будет работать и финансироваться, пишет издание.

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes

30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «30 самых экологичных компаний России. Рейтинг Forbes »






Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021