К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство хочет запретить банкам делиться данными клиентов с властями других стран


Правительство внесло в Госдуму законопроект, который запрещает банкам направлять иностранным государствам сведения о клиентах и их операциях по запросу. Банки также хотят обязать оперативно сообщать о подобных запросах в ЦБ и Росфинмониторинг. Делиться данными с зарубежными компетентными органами можно будет только в том случае, если этот процесс предусмотрен российским законодательством, а не иностранным

Правительство внесло в Госдуму поправки в федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и иных иностранных государств», следует из базы парламента.

Проект документа запрещает кредитным организациям направлять иностранным государствам сведения о клиентах и их операциях в ответ на их запрос. Согласно поправкам, данные могут быть переданы компетентным иностранным органам «только на условиях и в порядке, которые предусмотрены нормативными правовыми актами Российской Федерации».

Дипломатический иммунитет: кто и в каком количестве покупает российскую вакцину

 

«Законопроект разработан в целях минимизации рисков, связанных с принятием недружественными государствами изменений в национальные законодательные акты, направленные на получение от иностранных банков под угрозой штрафных санкций конфиденциальной информации, составляющей банковскую тайну», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, банки должны будут оперативно, не позже, чем на следующий день, сообщать Федеральной службе по финансовому мониторингу (Росфинмониторингу) и Банку России о фактах таких запросов от иностранных властей.

Росфинмониторинг может начать проверять переводы НКО и перечисления из-за рубежа

Ранее РБК со ссылкой на источники сообщил, что такой законопроект разработал Минфин, и его уже обсуждали и одобрили на заседании профильной комиссии правительства. Поправки предлагаются в так называемый закон о контрсанкциях (127-ФЗ), который президент Владимир Путин подписал в 2018 году.

Список «недружественных стран» создан после апрельского указа президента Владимира Путина. В середине мая правительство включило в него две страны — США и Чехию.

 

Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России

Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России

Фотогалерея «Инструкция для принтера: кто придумывает самые странные законопроекты России»
19 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+