К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Он сознательно шел на то, чтобы быть задержанным»: Путин прокомментировал дело Навального


Владимир Путин, выступая на пресс-конференции после встречи с Джо Байденом, прокомментировал дело Алексея Навального. По словам президента, оппозиционер «сознательно шел на то, чтобы быть задержанным»

Президент России Владимир Путин прокомментировал дело оппозиционера Алексея Навального после саммита с американским лидером Джо Байденом. Прямую трансляцию пресс-конференции вел Sputnik.

Путин подчеркнул, что Навальный «знал, что нарушает действующий в России закон», так как был обязан отмечаться как «лицо, дважды осужденное к условной мере наказания». Президент отметил, что оппозиционер «сознательно, игнорируя требование закона» выехал за границу на лечение, при этом органы власти не требовали, чтобы он являлся на регистрацию.

«Как только он вышел из больницы, разместил свои видеосюжеты в интернете, такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требования закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что он хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел. Поэтому о чем здесь можно говорить?», — заключил Путин.

Реклама на Forbes

«Это все похоже на похоронное шествие»: как в Москве прошла несогласованная акция в поддержку Навального

Президент отметил, что американский Конгресс в 2017 году объявил Россию «своим врагом и противником». Он добавил, что в Америке принят закон, согласно которому «США объявили о том, что будут поддерживать определенные политические организации в России».

«Вопрос: какие же организации политические Соединенные штаты и другие участники западного сообщества должны поддерживать в России, если они при этом еще им и платят», — сказал Путин, добавив, что в ответ Россия, как и США «в 30-х годах», объявила эти организации иностранными агентами. «Но работа не запрещена. Они могут работать. Объявление иностранным агентом не прекращает деятельность той или иной организации», — добавил президент.

«Не было никакой враждебности»: Путин рассказал об итогах встречи с Байденом

Он также ответил на вопрос о присвоении статуса экстремистской организации основанному Навальным Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иностранных агентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд).

«Если организация имеет экстремистский характер, это другая история. И организация, о которой вы сказали, публично призывала к массовым беспорядкам, публично вовлекала, что противозаконно, в уличные мероприятия несовершеннолетних <...> и публично давала инструкции о том, как готовить, например, «коктейли Молотова» для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя при этом на показ установочные данные полицейских», — добавил Путин.

После финальной битвы: почему власть была готова к новой несогласованной акции сторонников Навального

Журналистка ABC News задала Путину вопрос о политических конкурентах. «Всех ваших политических противников — кого убьют, кого в тюрьму бросят. Это разве не сигнал обществу, что вам не нужна честная политическая конкуренция?», — спросила она. На что Путин ответил, вспомнив, как люди с политическими требованиями вошли в Конгресс США после выборов. Он отметил, что против 400 человек возбуждены уголовные дела, им грозит тюремное заключение до 20 или 25 лет.

«Их объявляют внутренними террористами, обвиняют в ряде других преступлений <...> Там погибло несколько человек, одну из участниц полицейский просто застрелил на месте. При этом она не угрожала полицейскому оружием. Во многих странах происходит все то же самое, что у нас. Хочу еще раз подчеркнуть. Мы сочувствуем тому, что произошло в США. Но мы не хотим допустить, чтобы то же самое происходило у нас», — заявил президент России.

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем

От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем
Фотогалерея «От Джокера до Царя: как мировые журнальные обложки изображали Путина и что писали о нем»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021